Запеченный пеленгас в духовке. Блюда из пеленгаса.Подборка рецептов Пеленгас рецепты приготовления

Запечённый получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото . Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю .

Ингредиенты:

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Соус перемешайте.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

Рыба пеленгас не отличается большими размерами, в длину она достигает 60 см, а ее вес не превышает 3 кг. Обитает она как в морях, так и в пресной воде. У этой неприметной рыбы нежное розоватое мясо, в котором практически отсутствуют кости. Употребление пеленгаса в пищу приносит пользу организму, так как его мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается, а вред от него возможен только при индивидуальной непереносимости продукта. Как правило, свежую рыбу можно достать только недалеко от мест ее обитания, причем хранить пеленгаса можно в охлажденном виде не более трех дней. Замороженная рыба хранится в холодильнике до полугода. Часто хозяек, которые приобрели эту рыбу, волнует, как лучше всего приготовить пеленгаса и с чем его подавать. существует множество: рыбу можно пожарить, потушить, добавить как ингредиент в салат, запечь целиком в духовке — есть варианты на любой вкус. Отличным гарниром к пеленгасу станут рис, картофель или тушеные овощи.

Если вам захотелось преподнести гостям удивительно вкусную рыбу,
запеченную в духовке, то идеальным вариантом для этого будет пеленгас.
Мясо у него нежное, и костей совсем немного. Получится отличное блюдо
для взрослой компании и даже для детей.

Для этого лучше купить
свежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженого
пеленгаса (если правильно хранился, его вкусовые качества не
пострадали). Слышали, что лучше всего готовить его в духовке? Это
правда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгаса в духовке? Ничего
страшного, это совсем не сложно!

Рецептов приготовления пеленгаса
в духовке много: можно его запечь целой тушкой или приготовить филе,
можно готовить кусочками с картошкой и томатами в горшочках, а можно
рыбу нафаршировать.

Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.

Пеленгас запеченный в рукаве (фольге)

К рыбе понадобится:

7 зуб. чеснока,
2 шт. лука репчатого,
1 шт. лимона,
1шт. болгарского перца,
1 помидор,
6-8 шт. картофеля,
свежая зелень,
сухие специи: базилик, орегано, розмарин;
20 г масла сливочного,
немного черного молотого перца и соли.

Дополнительно:

фольга или рукав для запекания в духовке.

Инструкция приготовления

1.
Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, опустив ее на нижнюю полку
холодильника (подойдет и комнатная температура). Промываем тушку,
очищаем от чешуи, вынимаем жабры, с помощью кухонных ножниц срезаем
плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалим внутренности. Хорошо
промоем рыбу холодной водой, особенно внутри вдоль хребта.

С
обоих боков тушки острым ножом делаем достаточно глубокие надрезы,
параллельные ребрам, чуть-чуть не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри
рыбу посолим и поперчим.

2. Помоем овощи. Из сладкого перца нужно
удалить перегородки с семенами и нарезать его соломкой. Помидор, лимон
и лук и порежем полукольцами. Картошку очистим, нарежем круглыми
ровными ломтиками. Каждый зубок чеснока разрежем пополам. Осталось мелко
нарезать свежую зелень.

3. Ломтиками лимона и половинками
зубков чеснока набьем сделанные в рыбе разрезы. Половину нарезанного
лука перемешаем с оставшимися кусочками лимона, соломкой болгарского
перца, добавим помидор и зелень с сухими специями. Поперчим и посолим по
своему вкусу. Еще раз перемешав, набьем этой смесью брюшную полость
рыбы.

4. К нарезанному картофелю нужно добавить оставшийся лук и
сверху покрошить маленькие кусочки сливочного масла. Не забудем немного
посолить и поперчить. Затем картофель выложим в специальный рукав для
запекания или на фольгу. На картофельный слой выложим приготовленную
рыбину так, чтобы овощная смесь не вываливалась из тушки. При
необходимости можно края брюшка скрепить зубочистками. Пакет нужно
завязать. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя внутри часть
пустого места.

5. Теперь рыбу в рукаве (или в фольге) положим на
противень, поставим в предварительно разогретую духовку (200С).
Необходимое время для запекания – минут 30.

Когда пеленгас
будет готов, противень достанем из духовочного шкафа и, не раскрывая
пакета, оставим рыбу постоять еще на 10 минут. После этого готовое
блюдо можно раскрывать. Переложим запеченного пеленгаса на широкое
блюдо, посыплем свежей зеленью.

Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.

Дополнительные советы по приготовлению

* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.

*
Можно разрезы на боках рыбы набивать лишь смесью приправ, лука, зелени.
Мелко нарезанную луковицу предварительно пассеровать (если у пеленгаса
есть икра, то обжарить вместе с икрой). Ею вы набьете брюшко. Второй
луковицей, порезанной полукольцами, можно выложить слой, на котором
будет запекаться рыба. Можно обойтись и без пакета. Сверху смазав
толстым слоем майонеза, запекать пеленгаса в духовке нужно на среднем
огне. В этом варианте на гарнир хорошо подойдут овощи.

Пеленгас фаршированный

Чтобы вкусно приготовить пеленгаса необходимо подготовить ингредиенты:

тушка
пеленгаса, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,
150 г майонеза, батон (пару ломтиков), черный перец, соль, растительное
масло для смазывания и обжаривания.

Приготовление

1.
Репчатый лук, нарезав полукольцами, обжарить на растительном масле.
Грибы промыть и обсушить, а затем нарезать пластинами и добавить к луку.
Посолить и слегка поперчить.

2. Твердый сыр натереть на терке
(лучше средней), перемешать с сырым яйцом и батоном, заранее вымоченным в
молоке и отжатым. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этой
смесью соединить обжаренный лук и грибы. Еще раз перемешать.

3. Почищенную рыбу промыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем
или салфетками. Тушку разрезать по спинке и аккуратно достать хребет и
другие внутренности, брюшко при этом остается целым.

4. Затем
рыбу следует натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.
Середину наполнить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.

5. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированного
пеленгаса, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Для
запекания вам понадобится около 50 минут (140-160С).

6. Из приготовленной рыбы достать нитки, выложить ее на блюдо.
Приятного аппетита!

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель - единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас - рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Соус придаст ей более нежную структуру. Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас - рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в

Уже прочитали: 19117 раз

В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.

Пеленгас (или пелингас) - рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее.

Пеленгас - рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?

Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.

Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.

Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.

Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.

Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.

Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса просто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.

Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Пеленгас, запеченный на углях

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас
  • 2 ст.л. аджики
  • 3 ст.л. майонеза
  • лук репчатый
  • зелень
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Пеленгаса почистить, промыть.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
  4. Оставить на пару часов для пропитки соусом.
  5. Готовить на углях или решетке.

Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.

Видеорецепт Блюда из пеленгаса

Поделиться: