Как приготовить икру из замороженной щуки. Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

Практически каждая жена рыбака знает, как засолить икру щуки. Для того чтобы приготовить особенно вкусную икру, понадобится: икра, вода, соль, несколько емкостей, вилка, ложка, марля и дуршлаг.

Отделение пленки ястыка

Перед тем как засолить икру щуки, нужно в емкость (можно взять глубокую миску) выложить икру и вспороть ее вилкой. Добавить кипяток (на 300 гр. икры понадобится приблизительно 1,5 л кипятка, чтобы вода покрывала икру) и взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться пленка ястыка, а икринки не станут бело-желтого цвета и при этом практически отделятся друг от друга. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Пленки ястыка выбрасываются.

Грубая фильтрация

Потом идет процесс грубой фильтрации, который заключается в следующем: горячую воду из емкости нужно слить, добавить туда холодную, потом снова слить, несколько раз повторить. В конце икра должна находиться в прозрачной холодной воде. На этом процесс грубой фильтрации завершается.

Тонкая фильтрация

Следующим идет процесс тонкой фильтрации. Из емкости, в которой находится икра, собираются пленки. Сама же икра быстро осядет на дно. Кроме пленок и икры в воде можно увидеть пылинки, которые тоже нужно убрать. Для этого из миски все перелить в высокую посуду (например, бидончик или банку) и перемешивать, пока практически вся икра не осядет на дно. Пылинки нужно слить. Далее в бидончик наливают холодную воду, потом сливают ее (помешивать не надо). Этот процесс следует повторить неоднократно, добиваясь чистоты воды (8-10 раз).
Перед тем как засолить икру щуки, отфильтрованную икру нужно высушить. Это делается так: икра из бидончика или банки переливается в дуршлаг, устланный марлей. Марлю с икрой закрутить, дать стечь жидкости максимально. После того как марля станет почти сухой, ее разворачивают. Икринки будут чистыми и рассыпчатыми.

Соление икры щуки

Когда подготовка закончена, можно приступать к солению. Следующим этапом будет, собственно, засолка икры щуки. Количество соли, используемое при солении, будет зависеть от того, как долго собираются хранить такую икру: чем меньше планируемый срок хранения, тем меньше нужно положить соли в икру. Лучше использовать йодированную соль. Горсть икры положить в емкость и добавить соль по вкусу, помешивать ложкой. При необходимости добавить еще соли. На это уйдет около 5 минут. В результате икра станет прозрачной.

Настаивание

Икра должна получиться вспененной, янтарного цвета. Разложить ее лучше в стеклянные банки, не докладывая при этом до верха около 0,5-1 см.

Для того чтобы икра приобрела более яркий и выраженный вкус, ей необходимо еще в течение 6 часов настояться в холодильнике. При этом пена впитается в икринки, а те увеличатся в размере. Получившаяся икра будет однородной, рассыпчатой, красивого янтарного цвета.

Польза

Польза щучьей икры заключается в содержании в ней витаминов А и Д, белков и жиров: в этом продукте содержится только 1,5% жиров (в икре лососевых - 12%, а осетровых - 16%). Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами.

Итак, зная, как засолить икру щуки, люди имеют возможность сохранить необходимые витамины, белки и жиры, содержащиеся в таком полезном продукте.

По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

У нас в семье самым любимым лакомством, которое должно присутствовать во время завтрака на столе является икра. Конечно, зарабатываем мы с мужем хорошо, однако далеко не так, чтобы без проблем баловать себя таким дорогостоящим продуктом. Но выход из положения мы, женщины, находим всегда! Как вы поняли, речь сейчас идёт не о красной или чёрной икре, которая стоит бешеных денег, я говорю о продукте, который совершенно не уступает этим «золотым зёрнышкам» — щучьей икре. Она и по карману бьёт не сильно, особенно если у тебя муж профессиональный рыболов любитель, да и по качеству вкусовых показателей совершенно не уступает лососевой продукции. По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Некоторые решат, что это пустая трата времени, ведь можно просто сходить в магазин и приобрести уже готовый продукт в банке. Но я любитель поморочить себе голову, да и домашние яства – это всегда намного качественнее, вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

Икра щуки – полезные свойства

Засолить икру щуки дома – это не просто прихоть отчаянной домохозяйки, вроде меня – это способ получения в итоге деликатеса, который по своим полезным свойствам несравним ни с одним рыбным продуктом. Понятно, что и по цене это блюдо выплывает в круглую копейку, но намного дешевле, чем другие разновидности икры. Что интересно, когда-то щучья икра была самым дорогим продуктом, и позволить себе приобрети столь дорогое лакомство, могли лишь единицы. В царские времена икра щуки была деликатесом, который присутствовал лишь на столах высоких чинов. Обычный люд попробовать эту вкуснятину не мог.

Икра щуки, засолить которую мы с вами решили, обладает массой преимуществ:

  • Она является просто незаменимым продуктом всей прекрасной половины человечества, ведь желая держать своё тело в отличных параметрах, женщины идут на разные уловки и жертвы. Соответственно, они истощаю свой организм, лишая его полезных веществ. А щучья икра является питательным продуктом, который имеет минимальную калорийность. Вот и получается, что организм насыщается, а жир на проблемных местах не откладывается;
  • Также икра щуки обогащена кислотой омега 3, которая является сильнейшим оружием в борьбе с раковыми заболеваниями. Эта же кислота входит в состав косметических средств, которые предупреждают старение кожи, даже имеют омолаживающий эффект;
  • Рыбная икра, а щучья тем более имеет в своём составе йод, который выступает незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата икра щуки, помогает укрепить иммунитет человека. Его часто прописывают людям, страдающим проблемами со зрением;
  • Содержащийся в икре витамин группы Е помогает выводить из организма шлаки и различные токсичные вещества, очищая клетки человека;
  • Витамин Д укрепляет кости и насыщает кожный покров человека. Этот витамин содержится лишь в солнечных лучах и рыбных продуктах. Младенцам с рождения для нормального развития дают капли на основе этого вещества или попросту вводят в рацион питания рыбную икру;
  • Для людей с пониженным гемоглобином в крови щучья икра является просто незаменимым продуктом.

Как видите, полезных свойств рыбной икры не счесть, а если назвать все положительные стороны этого продукта со стороны вкусовых качеств, то на это уйдёт слишком много времени. Засолка икры щуки в домашних условиях – неимоверно лёгкий и простой процесс, который не занимает массу времени, сил и энергии. Однако если произвести правильно посол икры щуки, а потом намазать ею кусочек хлебушка с маслом – удовольствие получите колоссальное!

Как солить икру щуки в домашних условиях – инструкция

Итак, давайте подробно разберёмся, как солить икру щуки в домашних условиях, как правильно её сохранять и готовить.

Я как опытная жена рыбака со стажем расскажу рецепт засолки икры щуки в домашних условиях по собственному примеру. Конечно, есть типичный рецепт засолки икры щуки, который подходит для всех случаев жизни, но моя инструкция поможет приготовить божественно вкусное блюдо, которое станет венцом каждого праздничного стола.

Для правильной и качественной засолки икры щуки в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты питания:

  • Базовый продукт – щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Итак, солим икру щуки по моему рецепту. Для этого берём рыбу щуку и вытягиваем из неё мешочки с икрой. Делать это нужно очень осторожно, так как такой нежный и хрупкий продукт очень легко повредить. Поэтому, используя для этого острый нож, разрежьте брюшко, и вытяните все внутренности, тогда будет легче достать икорный мешочек. Избавиться от этой плёнки будет немного сложно, но я придумала очень простой и действенный способ. Я беру дуршлаг, выкладываю в него мешочки с икрой и легонько протираю их руками. Соответственно, в итоге моих усилий икра выпадает через дырочки в дуршлаге, а пленка остаётся на стенках приспособления. Вот так просто и легко я проделываю такое грандиозное дело.

Далее, перекладываю продукт в предварительно подготовленную ёмкость для посола икры щуки в домашних условиях. Это может быть стеклянная банка, пластиковый судок или эмалированная тарелка. Главное не солить икру в алюминиевой посуде, так как качество продукта при этом очень снизится. Добавляю в ёмкость соль и тщательно перемешиваю, чтобы она растворилась. Этот процесс занимает у меня довольно много времени, так как соль растворяется медленно. Ну, что поделать, без этого никак!

Когда в ёмкости с икрой появилась пенка белого цвета — икра щуки, соленая по моему рецепту готова к последующей работе. Добавляем в ёмкость подсолнечное или оливковое масло и опять хорошенько мешаем. Оставляем немного постоять, а далее я делаю одну штуку, которой не делает ни один повар при солении икры щуки в домашних условиях – добавляю в ёмкость пару капель свежеотжатого сока лимона. Перемешиваю всё в последний раз, кладу один лавровый листочек и закрываю крышкой. Отправляю ёмкость в холодильник на неделю. Можно, конечно, попробовать наше произведение кулинарного искусства раньше на пару дней, но лучше будет, если вы наберётесь терпения, и сделаете всё, как положено. Вы видите, что мой совет, как посолить икру щуки в домашних условиях – лёгкий и, я уверяю вас, очень вкусный.

Оперативная засолка икры щуки – рецепт

А сейчас я вам расскажу, как в домашних условиях засолить икру щуки оперативно, буквально перед приходом гостей в дом. Мне пришлось научиться это делать после приезда свекрови, которая свято верит, что без ложки икры её чадо отправиться на тот свет гораздо быстрее её самой. Она приехала, а икры на столе не оказалось – скандал был грандиозный! Вот я, пораскинув мозгами, и решила научиться, как засолить икру из щуки за 5-6 часов.

Для этой непростой цели нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Вода.

Итак, если вы видите, что гости на подходе, а угостить их чем-то эдаким нет возможности – бутерброды с солёной икоркой ваш единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому, перед тем, как посолить икру из щуки обычным способом просто обдайте её крутым кипятком. Потом слейте икру с водой на марлю и немного отожмите. Повторите этот процесс ещё раза три и оставьте икру немного просушиться. Когда продукт немного обсохнет, посолите икру по своему вкусу. Можно немного поперчить и добавить любимые приправы для рыбы. Перемешать всё тщательно и скрупулёзно и сложить в подготовленную баночку. Поверх икры влить в банку 1-2 столовых ложки оливкового масла для сохранения красивого внешнего вида нашего кулинарного продукта. Убираем икру в холодильник на 4-5 часов. Вот и вся премудрость!

Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:

  • Кастрюля эмалированная;
  • Марля;
  • Дуршлаг.

Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.

Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.

Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:

  • Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
  • Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
  • Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.

Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

Обычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Еще на Руси икра щуки считалась деликатесным и невероятно вкусным продуктом. Чаще всего икру засаливают, в результате чего получается янтарная закуска. Но современные хозяйки научились жарить, вялить и даже замораживать икринки. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить щучью икру.


Ароматная закуска к вашему столу

Если у вас на столе оказался улов, в котором есть щука, не спешите избавляться от икры этой хищницы. Из нее можно сделать вкуснейшую и ароматную закуску. Такую икру подают к столу с бутербродами.

Как посолить щучью икру? Существует множество вариантов. Новичкам в этом деле лучше начинать с простейшего способа, так называемой сухой засолки.

Состав:

  • 0,35-0,4 кг щучьей икры;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного.

Приготовление:


Почти как магазинная

А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,5-0,6 кг щучьей икры;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.

  4. Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
  5. Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
  6. Тем временем соленая вода уже закипела.
  7. В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
  8. Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
  9. Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
  10. В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
  11. Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
  12. Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.

  13. Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
  14. Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  15. Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
  16. Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
  17. Икра готова к употреблению.

Рецепт для ленивых

По мнению многих хозяек, жареная щучья икра – необычайно вкусный, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами продукт. Не спешите выбрасывать икру при разделке щучьей тушки. Из нее получится отличное яство, которое дополнит овощной или злаковый гарнир.

Состав:

  • 0,5 кг щучьей икры;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Выпотрошим щучью тушку.
  2. Икру аккуратно промоем проточной водой.
  3. Уберем пленку и прожилки. Все действия нужно выполнять крайне осторожно, поскольку можно достаточно легко повредить целостность рыбного субпродукта.
  4. В толстостенную сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Раскаляем его и выкладываем икру.
  6. Приправляем ее солью и черным душистым перцем.
  7. Засекаем пять минут, а затем переворачиваем икру на другую сторону.
  8. Добавляем перец и соль.
  9. Вот и все - жареная икра готова.

На заметку! Прежде чем заморозить щучью икру, подумайте несколько раз. Большинство кулинаров не советуют подвергать икру воздействию низких температур, поскольку после размораживания икринки превратятся в кашицу, и приготовить оригинальное блюдо вам уже не удастся. Это связано с тем, что вода в мембранах икринок кристаллизируется, в результате чего нарушается их целостность.

Если вы решили приготовить щучью икру в качестве второго блюда, то в процессе подготовки важно сохранить целостность рыбного субпродукта. Также икру щуки можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Состав:

  • 500 г щучьей икры;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • для обжаривания подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаем щучью икру так, как описано в предыдущих рецептах. Важно во время удаления пленки и прожилок не нарушать целостности продукта.
  2. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
  3. Смешиваем муку с мелкозернистой солью и молотым перцем.
  4. Промытую щучью икру просушиваем бумажными салфетками.
  5. Хорошенько панируем ее в муке и выкладываем в сковороду.
  6. Жарим на подсолнечном рафинированном масле до готовности.
  7. Подавать икру к столу можно с овощным салатом и пикантным соусом.

Икра щуки - свойства и калорийность. Польза и вред икры щуки

Калорийность: 131 кКал.

Энергетическая ценность продукта Икра щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 28.4 г. (~114 кКал)Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|13%|0%

Икра щуки: свойства

Сколько стоит Икра щуки (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.220 р.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.

И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки. таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта. Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас черную икру.

Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам красной или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.

Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.

Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза икры щуки

Вред икры щуки

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов в 1 банке 112 граммов

Комментарии и отзывы

Чем полезна щучья икра?

Икра – это всем известный деликатес, но не многие знают, что на Руси именно щучья икра была очень ценным продуктом. Она превосходила по своей ценности даже черную и красную икру. Этот деликатес богат полинасыщенными кислотами и прекрасно усваивается организмом.

Полезные свойства

Щучья икра содержит всего 1,5% жира, что делает ее фактически диетической. В ее состав входит лецитин и минеральные вещества, которые благодаря легкоусваиваемости полностью обеспечивают нужными компонентами наш организм. Не лишним будет отметить, что в икре щуки содержится большое количество белков, витаминов А и Д, а также железо, йод и фосфор.

Стоит упомянуть о полинасыщенных кислотах Омега-3, которые находятся в щучьей икре. Их нередко прописывают в составе добавок, которые стоят недешево, хотя на самом деле достаточно купить более полезную и натуральную икру. Именно недостаток этих кислот может привести к старению человека, а также к развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. Недостаток Омега-3 может спровоцировать онкологическое заболевание, поэтому употребление икры рекомендовано тем, кто находится в группе риска.

Икра замечательно нормализует давление и повышает гемоглобин, поэтому пациентам с указанными проблемами щучья икра необходима и рекомендуема врачами.

Не секрет, что все рыбные продукты являются естественными афродизиаками. Не исключение и икра, ведь она помогает на «любовном фронте», а также повышает жизненный тонус.

Когда покупать икру?

Нерест у щук начинается весной, поэтому икру лучше покупать в это время. Идеальный вариант ею запастись. Однако это не всегда возможно, поэтому многие напробовавшись свежей, в другие сезоны предпочитаю покупать магазинную соленую.

Лучше всего покупать у проверенных продавцов рыбы. В этом случае можно быть уверенными в качественности и свежести икры. Нередко продавцы, выпотрошив рыбу, собирают ее и предлагают отдельно от рыбы. Такая икра продается на баночки. Стоит она правда недешево.

Кстати, нередко щучью икру продают под видом черной, однако при этом используют не совсем полезный краситель, который и окрашивает продукт в желаемый цвет для продавца.

Но, если все-таки посчастливилось раздобыть свежей икры (на рынке или у знакомых рыбаков), поспешите ее засолить. Получится очень вкусно и полезно. Такое угощенье можно и на праздничный стол подать.

Заключение

Солить икру очень просто. После отделения и промывания икринок, продукт посыпают солью и постоянно мешают. Затем переложив в банку, отправляют настаиваться и просаливаться часов на 6 в холодильник. Все, икра готова. Оздоравливайтесь и наслаждайтесь деликатесом.

Икра щуки

Икра щуки обладает превосходными питательными и вкусовыми качествами. Благодаря этому продукт является одним из самых лучших видов частиковой икры. Зачастую с желтой частиковой икры не удаляют натуральную пленку и реализуют в ястыках, но только не в случае с этим продуктом.

Особо ценные икринки щуки предварительно очищают от пленки и солят в специальных формах из дерева. Благодаря этому, а также оригинальному вкусу и питательности икру щуки относят к разновидностям пробойной икры. В давние времена на Руси икру щуки за ее пользу и отменные вкусовые и питательные характеристики ценили примерно так же, как сегодня ценится черная икра.

Об этом говорит уже то, что стоимость ее была настолько высока, что позволить ее себе могли лишь дворяне, богатые купцы и монархи. Оттого издавна щучья икра имеет еще одно название – царское угощение. По своему вкусу и полезным свойствам продукт совершенно не уступает черной и красной икре, и с давних пор считается классикой национальной кухни России.

Сегодня икра щуки приобрела широкую популярность во всем мире. Продукт используется для приготовления начинки для тарталеток и бутербродов, а также в качестве самостоятельной закуски. Помимо прочего икру добавляют в разнообразные соусы и салатные заправки, например, для блюд из морепродуктов и т.д.

Калорийность

Калорийность щучьей икры относительно невысока и часто зависит от дополнительных ингредиентов, которые используются в приготовлении различных блюд. В среднем на 100 г продукта приходится 131 ккал.

Полезные свойства

Об огромной пользе продукта в первую очередь говорит ее витаминно-минеральный состав, в который входят многочисленные соединения натурального происхождения полезные для здоровья и нормального функционирования организма человека. Согласно мнению медиков икра щуки при ее регулярном употреблении способствует нормализации артериального давления и повышению уровня гемоглобина в крови.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления щучьей икры не выявлено. С осторожностью следует ее употреблять лишь людям с возможными аллергическими реакциями и личной непереносимостью. Необычайно вкусная и питательная икра может быть вредной только при ее поедании в чрезмерных количествах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Икра щуки

Обычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства икры щуки

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Свежие новости:

Икра щуки не пользуется такой популярностью как красная икра или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем лососевая и осетровая. Благодаря своему составу и соответственно питательным свойствам икра щуки способна защитить человека от многих болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание икры щуки: Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом. Но времена изменились и сейчас она стоит очень недорого (как и полезная икра минтая), а люди, которые включают щучью икру в свой рацион питания, встречаются редко. И совершенно напрасно, так как она обладает замечательными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с ее использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Состав икры щуки: В состав икры щуки входят витаминыА, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность икры щуки: Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства икры щуки:

  • Икра щуки способствует укреплению иммунитета, насыщает организм биологически активными веществами.
  • Регулярное употребление щучьей икры благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, защищает от атеросклероза.
  • Щучья икра помогает работе нервной системы.
  • Благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют включать икру щуки в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
  • Икра щуки считается афродизиаком и усиливает сексуальную функцию как у мужчин так и у женщин.

Противопоказания икры щуки: Икра щуки противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Кроме этого не стоит употреблять щучью икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Лучше умеренно, но регулярно.

О пользе и противопоказаниях других видов икры, рыбы, морепродуктов и других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты».

0,1 гр
Описание

Многие любят полакомиться бутербродом с икоркой! Чаще речь идёт о красной или чёрной икре. Икра щуки дешевле, но по качеству вкуса не уступает тем, что дороже. Она крупная и зернистая. Говоря о цене, интересно, что в старину икра щуки была дорогой, купить её могли только богатые, поэтому она считалась царским деликатесом. Можно приобрести икру в баночке, уже приготовленную. Но легко её можно приготовить и дома. Икру из охлаждённой или свежей щуки очистить от ненужных плёнок, поместить в дуршлаг, промыть кипятком. Заправить солью и перемешать. Выложить в баночку и сверху покрыть слоем растительного масла. Поставить в холод. Из щучьей икры выходят отличные бутерброды и закуски.

Икра щучья: Полезные свойства.

Икра полезна тем, у кого пониженный гемоглобин. Она содержит кислоту омега-3. Она помогает предупредить различные онкозаболевания и старение. Наличие йода - хорошо для щитовидной железы. Улучшить зрение и укрепить иммунитет поможет витамин А. Витамин Е хорошо выводит всячески токсичные вещества из организма. Витамин D делает человеческие кости крепкими. В щучьей икре содержатся: сера, никель, хлор, фтор, калий, хром, натрий, марганец и другие.

Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.

Как и все другие рыбные продукты, щучья икра является естественным афродизиаком - она не только повышает общий жизненный тонус, но придает силы на «любовном фронте»,

В икре щуки нет вредных жиров и углеводов, зато есть очень полезные и редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые часто прописываются врачами в составе дорогущих БАДов. Недостаток Омега-3 в человеческом организме приводит к быстрому старению и развитию атеросклероза, а также увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.

Икра щучья: Вредные свойства.

Вред икра может представлять только при употреблении её в невероятно крупных количествах. Нельзя её есть и детям до трёх лет.

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Икра щучья: Витамины.

В состав икры щуки входят витамины А, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.

Поделиться: