Нужно ли замачивать куриную печень в молоке. Вкусная и полезная куриная печень в молоке

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Печень говяжья, тушеная в молоке - это сытное, но при этом вполне диетическое блюдо. В печени очень мало жиров и много витаминов - просто мечта, а не продукт! Магазинное молоко тоже совсем не жирное, подойдет 1,5%, 2,5%, 3,2%.

Однако блюдо получается питательным и очень вкусным, ведь печень, приготовленная таким образом, нежная и сочная! Секрет приготовления заключается в быстром обжаривании кусочков печени на сильном огне, а затем тушении в молоке на медленном до полной готовности.

Специи выберите любые по своему вкусу. В данном рецепте использована универсальная приправа. Но подойдут также специи для мяса, черный и белый молотые перцы, кориандр, мускатный орех, майоран.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 мл магазинного молока
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. универсальной приправы
  • 0,5 ч.л. (или по вкусу) соли

1. Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец. Выложите на сковороду, разогретую с подсолнечным рафинированным маслом.

2. Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите на время в отдельную посуду.

3. Промойте под прохладной водой печень. Удалите пленки и желчные протоки (если есть). Нарежьте удобными для вас кусочками - брусочками, кубиками. Выложите на разогретую масляную сковороду.

4. На большом огне обжарьте печень до изменения ее цвета.

5. Выложите к печени уже обжаренный ранее лук. Перемешайте.

6. Влейте пастеризованное молоко.

7. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте соль, универсальную приправу или другие специи, лавровый лист. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

8. Мягкая, сочная, вкусная печень готова! Подавайте со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

Это полноценное самостоятельное блюдо. Но можно приготовить гарнир - макароны, рис, гречку или другую кашу, а также картофель в любом виде - отварной, запеченный, жареный, пюре.

Свиная печень – достаточно своеобразный продукт. Она имеет темно–коричневый или красно–коричневый цвет. Знаете ли вы, что раньше печень считали деликатесом? Очень часто она присутствовала на столе у самих королей! Но помните, для того, чтобы блюдо из печени получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить печень.

Свиная печень – необычайно полезный продукт. В ней находится много аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и коллагенов. Она содержит натрий, калий, фосфор, медь, цинк, магний, а также кальций и железо.

Как вымочить печень свиную?

Свиная печень характерна своим своеобразным привкусом, она горчит. Поэтому горечь следует удалить. Для этого перед тем, как варить свиную печень, необходимо ее вымочить. Самый лучший вариант – это вымачивание печени в молоке на протяжении двух часов (это как минимум). Также можно это делать и в воде с добавлением уксуса около двух–трех часов. Но при этом вы должны менять каждый час воду в свиной печени. Затем свиную печень необходимо вынуть, обмыть, высушить и лишь после этого поместить в кипящую воду. Если вы правильно будете готовить и варить свиную печень, она получится более нежной, исчезнет горьковатый привкус.

Если свиная печень в замороженном виде, ее нужно разморозить. Но сделать это следует правильно, иначе вы можете просто испортить блюдо. Не следует этого делать в микроволновой печи. Самый лучший вариант размораживания свиной печени перед тем, как ее варить – оставить свиную печень на пару часов при комнатной температуре, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакетик. Сделайте это для того, чтобы она не высохла.

Сколько варить печень свиную?

Согласно стандартам приготовления, время ее варки составляет 40–50 минут. Это зависит от размера печени.

Теперь давайте разберемся, как все же узнать степень готовности свиной печени? Если вы варите печень уже 40–50 минут, а вы все еще сомневаетесь в том, готовый ли продукт, тогда возьмите деревянную палочку или доже самую обыкновенную спичку. Проткните ею кусочек свиной печени. Она готова, если из образовавшегося отверстия начнет вытекать прозрачный сок.

Вопрос – сколько варить свиную печень – в большинстве случаев интересует тех, кто планирует приготовить из нее салат. Ведь для того, чтобы салат из свиной печени получился вкусным, свиная печень должна быть особенно нежной. А вот переваренная печень станет слишком жесткой. Некоторые кулинары при варке даже используют молоко вместо воды. Это придаст печени сливочный вкус и невероятную нежность.

Свиная печень - рецепт жареной печени

  • 800 грамм свиной печени,
  • 3 репчатых луковицы,
  • 1 стакан молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Как приготовить сочную свиную печень?

  1. Свиную печень нужно вымыть, почистить от пленок, порезать небольшими кусочками, добавить молоко и оставить на два часа. После этого молоко нужно слить, немного обвалять в муке кусочки печени и жарить до румяности на разогретом растительном масле.
  2. Лук, чтобы приготовить свиную печень, следует очистить, вымыть и порезать полукольцами. Затем печень нужно посолить, поперчить, положить в сковороду лук, перемешать и жарить до готовности на небольшом огне.
  3. Убрать сковороду с огня, сложить свиную печень на блюдо и подавать с гарниром к столу.

Свиная печень - рецепт биточков

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм свиной печени,
  • 100 грамм сала,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 75 грамм манной крупы,
  • сухие специи,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • растительное масло.

Как приготовить свиную печень вкусно?

  1. Свиную печень перемолоть с помощью мясорубки, добавить 100 грамм измельченного сала. В фарш положить соль, специи и манную крупу. Кроме того, туда нужно добавить сырое яйцо и репчатый лук. Тщательно перемешать.
  2. Печеночный фарш из печени получится не очень жидким, но и не слишком крутым, его легко можно перемешать с помощью ложки. После этого на сковороду необходимо добавить растительное масло, разогреть его и с помощью ложки выложить на него небольшие порции фарша. Биточки из свиной печени получатся не очень плоские, толщиной примерно 1-1,5 см. Они прекрасно жарятся на сковороде, не пригорают и не разваливаются.
  3. Свиную печень с помощью вилки можно переложить на тарелку. К столу можно подавать с майонезом. На вкус биточки получатся очень нежными. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Свиная печень - рецепт запеканки

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 300-500 грамм свиной печени,
  • средняя луковица,
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 2-3 столовых ложки сметаны,
  • 1-2 яйца,
  • соль.

Как приготовить свиную печень быстро?

Емкость для запекания нужно смазать растительным маслом, на дно выложить панировочные сухари. Сверху следует разложить печеночную смесь и приготовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов или в микроволновке на максимальной мощности в течение 5-7 минут.

Эти блюда можно сочетать с любым гарниром. Сверху можно полить сметаной.

Как приготовить свиную печень вкусно - рецепт жареной печени с фото


Ингредиенты для приготовления жареной свиной печени:

  • Печень свиная можно взять и говяжью;
  • Соль по вкусу;
  • Перец белый или черный по вкусу;
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление жареной свиной печени:


По этому рецепту жареная свиная печень получается сочной, мягкой, но немного с кровью. С свиной печени срезаем жилки, затем разрезаем ее на небольшие кусочки солим и перчим.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла, можно взять подсолнечное или кукурузное масло, но оливковое более полезное для здоровья. Выкладываем туда кусочки свиной печени, закрываем крышкой, через некоторое время нужно перевернуть кусочки, согласно рецепту приготовления жареной свиной печени. За 10 минут жареная свиная печень будет готова. Приятного аппетита!

Рецепт печени свиной в сетке с фото



Ингредиенты для рецепта свиной печени в сетке:

  • 1 свиной сальник
  • 12-24 лавровых листа
  • 600 г свиной печени, нарезанной крупными кубиками
  • 50 г смальца или 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в сетке

Чтобы приготовить свиную печень в сетке согласно рецепту, вымачивайте сальник в теплой воде в течение 3 мин, обсушите и нарежьте большими квадратами. Положите по лавровому листу в центр каждого квадрата и сверху по кубику печени. Заверните в конверт и заколите коктейльной палочкой (зубочисткой).

Растопите смалец или нагрейте масло на сковороде, уложите конверты и жарьте, часто переворачивая, несколько минут, согласно рецепту приготовления свиной печени в сетке. Посолите, поперчите и перемешайте. Переложите на подогретое сервировочное блюдо печень свиную в сетке.

Как приготовить вкусно свиную печень в кисло сладком соусе



Ингредиенты для приготовления печени свиной в соусе:

  • 50 г кишмиша, вымоченного в теплой воде;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600 г свиной печени, нарезанной ломтиками;
  • 1 ст. л. простой муки;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в соусе с фото


Чтобы приготовить свиную печень в соусе согласно рецепту с фото, нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте печень и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите, переложите на сервировочное блюдо и держите в тепле. Обсушите и отожмите кишмиш, посыпьте мукой и высыпьте на сковороду, для приготовления свиной печени в соусе согласно рецепту.

Чуть-чуть посолите, пожарьте 3 мин и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и 1 ст. л. холодной воды, поперчите, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока жидкость не испарится. Варите при пузырьковом кипении еще 3 мин, полейте этим соусом свиную печень и подавайте.

Печень свиная жареная - рецепт с шалфеем



Ингредиенты для рецепта печени свиной, жареной с шалфеем:

  • 2 яйца;
  • 600 г печени, нарезанной ломтиками;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-6 листиков свежего шалфея;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление жареной свиной печени с шалфеем


Чтобы приготовить жареную свиную печень согласно рецепту, взбейте яйца со щепоткой соли в неглубокой посуде, уложите печень и оставьте на несколько минут. Растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло с чесноком и шалфеем, чтобы те подрумянились, после чего удалите их, согласно рецепту приготовления свиной печени.

Обсушите печень бумажным полотенцем, уложите на сковороду, увеличьте огонь до среднего и жарьте по 2 мин на каждой стороне, после чего убавьте огонь и жарьте еще несколько минут, часто переворачивая, до сквозной готовности. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.

Видео с рецептом приготовления жареной свиной печени с луком

Перед началом приготовления свиную печень нужно не только хорошо вымыть, но и вымочить. Чтобы избавиться от горечи, сырой продукт следует поместить в довольно глубокую емкость и залить холодной водой. Вымачивание должно продолжаться как минимум 1 час. Как приготовить свиную печенку, читайте в нашей статье.

Печенка свиная рецепт со сметаной

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 500 грамм свиной печени, 2 репчатых луковицы, 250 грамм 20% сметаны, 50 грамм пшеничной муки, специи, 2 лавровых листа.

Как приготовить свиную печенку со сметаной?

  1. Свиную печенку следует промыть, при необходимости обрезать все пленки и жилки. Подготовить сметану и луковицу. Печень нарезать небольшими кусками и положить в сковороду.
  2. Чтобы приготовить свиную печенку, мелко нарезать лук, обжарить его, перемешать с печенью, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 7 минут.
  3. После этого положить сметану и перемешать. Спустя три-пять минут посыпать мукой и опять перемешать. Тушить свиную печенку на медленном огне в течение десяти-пятнадцати минут до готовности.
  4. Подавать свиную печенку с картофельным пюре. Можно украсить измельченной зеленью петрушки.

Свиная печень в горшочке с винным соусом

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 500 грамм свиной печени, половина стакана растительного масла, половина стакана белого вина, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 чайная ложка черного перца, соль.

Как приготовить свиную печенку с винным соусом?

  1. Свиную печенку необходимо вымыть и порезать достаточно крупными кусками, после чего приправить ее молотым черным перцем. Выложить свиную печень в разогретое растительное масло на сковороду и обжарить. Солить свиную печень нужно после жарки.
  2. 2 столовые ложки муки необходимо пассировать с 50 граммами растительного масла, затем добавить по половине стакана вина и горячей воды, чтобы получить соус средней густоты. Приправить соус солью и перцем по вкусу, а также посыпать измельченной зеленью петрушки.
  3. В горшочки необходимо налить винный соус и выложить туда свиную печенку. Тушить свиную печенку в горшочке с винным соусом в микроволновой печи в течение четырех-пяти минут на средней мощности.
  4. К столу готовое блюдо необходимо подавать с гарниром из солений.

Печень свиная в горшочке рецепт с чесноком

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 600 грамм свиной печени, 20 грамм чеснока, 120 грамм сала, 40 грамм жира, сухари, соль.

Как приготовить свиную печенку в горшочке?

Прежде всего ее нужно вымыть и сварить. После этого отваренную свиную печень необходимо порезать тонкими длинными кусочками и сложить в горшочки.

Заправить свиную печенку в горшочке чесноком, перетертым со свиным жиром и солью. Сверху посыпать сухарями, после чего поставить свиную печенку в горшочке с чесноком запекаться в микроволновую печь на три минуты при средней мощности.

Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.


1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

Важный момент - свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации - не более 3-х дней - следует внимательно относиться к его выбору.

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше - час-полтора.

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень - брусочками или крупными порциями.

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир - цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда из этого субпродукта можно приготовить легко, если правильно вымочить печень. Она считается продуктом высшей категории после мяса, благодаря своей питательности и выраженному вкусу. Чем лучше обработан субпродукт, тем более вкусным из него получится задуманное блюдо, поэтому всегда готовьте печень только после того, как она будет хорошо подготовлена. Секрет такого способа обработки заключается в том, что благодаря своей рыхлой пористой структуре печень хорошо впитывает специи и соль, с которыми вымачивается. А ещё она становится мягче при такой обработке, что делает её очень вкусной. Кстати, быстрая доставка продуктов питания теперь доступна каждому!

Как вымочить печень в молоке

Традиционно печень вымачивают в молоке, так как молоко придаёт ей мягкость. Обязательно перед приготовлением следует вымочить говяжью печень в молоке, чтобы также удалить все остатки желчи из проток.

Лучше всего получится вымочить печень в тёплом молоке с добавлением соли по вкусу и пряностей. Для этого печень нужно порезать на порционные кусочки, так, как вы будете её готовить и залить молоком. Оставьте на 2 часа, после чего молоко нужно слить и можно далее готовить по рецепту.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень вкусная и недорогая, даже дешевле куриной. Её готовить очень легко, ведь она отлично подходит для приготовления начинки в пирожки, для биточков и хороша просто жареная с луком.

Как вымочить свиную печень, чтобы убрать её специфический вкус? Следует порезать её на кусочки и замочить в воде с добавлением соли и специй. Вы удивитесь, но этот субпродукт получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку корицы. Она придаст печени очень приятный аромат, особенно при жарке, и сделает готовое блюдо ещё вкуснее.

Как вымочить куриную печень

А вот с куриной, гусиной или другой печенью птицы не нужно проводить заранее любые манипуляции и она великолепно подходит для приготовления просто с упаковки. Но если вы всё же хотите вымочить печень, добавьте в воду специи и соль, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Надо ли вымачивать печень перед приготовлением

Многие хозяйки задают вопрос, а нужно ли обязательно вымачивать печень перед тем, как её тушить, жарить или варить. Отвечаем – если вы будете её варить, то не нужно, она и так получится достаточно мягкой. Можно вымочить печень перед тем, как тушить, если нужно убрать горьковатый вкус, это характерно для говяжьей и для свиной.

Перед жаркой следует обязательно вымочить печень в молоке, чтобы сделать её очень мягкой, особенно, если нужно приготовить блюдо на гриле или на сковороде сач. Вкусная горячая печень с лучком подаётся с хлебушком, но если он подсох, мы знаем, чтобы не бежать в магазин.

Поделиться: