Венский вишневый пирог. Ароматный венский вишневый пирог. Как приготовить венский вишневый пирог дома
Рецепт приготовления венского пирога с вишней:
Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.
По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.
Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.
Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.
Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.
Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.
Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Венский пирог нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, венский пирог можно доставать.
Присыпьте его сверху сахарной пудрой.
Немного остудите и подавайте на стол!
Венский пирог с вишней готов!
Чудесная летняя выпечка…
Приятного аппетита!
Лучшим десертом Австрии до сих пор считается венский вишнёвый пирог. Но для того чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в путешествие. Рецепт от известного шеф-повара вишневого пирога с красивой верхушкой из миндальных лепестков приведёт вас в восторг.
Ингредиенты для приготовления:
- Вишня - 400 г, свежая или замороженная;
- Пшеничная мука - 200 г;
- Сливочное масло - 190 г, размягченное;
- Сахар - 140 г (или сахарная пудра);
- Яйца - 4 шт;
- Миндаль - 100 г, резаный;
- Сахарная пудра - 50 г;
- Мед - 50 г;
- Разрыхлитель - 1 ч.л;
- Соль - щепотка;
Шаги приготовления:
- Начать приготовление рекомендуется с размораживания ягод вишни. Просейте муку.
- Разъёмную форму подготовьте, предварительно смазав сливочным маслом. Идеальный диаметр формы – 24 сантиметра.
- Масло взбейте, используя блендер с сахаром до кремового состояния. Не переставая взбивать, аккуратно введите яйца, мёд и половину муки. Приправьте солью, и положите разрыхлитель. Добавьте оставшуюся часть муки.
- Тесто положите в форму, а поверх него поместите вишню. Пирог посыпьте рубленым миндалём и отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
- Проверьте готовность пирога. Для этого зубочисткой проткните пирог, если палочка осталось сухой, то десерт можно доставать.
- Готовый остывший пирог украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.
Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.
Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.
Должна получиться однородная пышная масса.
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.
Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.
Посыпать венский пирог с вишней сверху миндальными лепестками и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверять деревянной палочкой. Если нужно, то увеличить время выпечки на 5-10 минут.
Миндаль лучше изначально покупать в виде тонких пластиночек-лепестков. При запекании они становятся хрустящими и приятно контрастируют с мягким тестом и сочной вишней.
Дать пирогу остыть несколько минут и вынуть его из формы.
Пышный и красивый, простой и вкусный – таков вишнёвый пирог по-венски. Он похож на два других отличных рецепта, которые мы с Вами уже пробовали: шарлотку с вишней и «Вишнёвую волну» . Но в шарлотке тесто более сухое, просто бисквитное, а тут масляный бисквит – такой же, как в рецепте «Волны» - но там есть ещё и какао, потому корж получается двухцветным. Рекомендую в вишнёвый сезон попробовать все эти пирожки, они весьма хороши, каждый по-своему!
Почему этот пирог именно Венский – загадка, как, впрочем, и таинственное происхождение названия «Венского печенья» .
Правда, есть версия. В Интернете он известен как Венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Возможно, это один из фирменных австрийских рецептов, как знаменитый яблочный штрудель ?..
Готовить пирог очень просто, а кушать – очень приятно! Давайте попробуем:)
Я немного уменьшила количества масла и сахара, чтобы пирог получился менее жирным и сладким. В скобках даю оригинальный вариант.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см
- 150 (180) г мягкого сливочного масла;
- 125 (140) г сахара;
- 4 средних (скорее крупных) яйца;
- 200 г муки (полтора стакана объёмом 200 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя (5г);
- Ванилин на кончике
- Щепотка соли;
- 400 г вишен, свежих или замороженных.
чайной ложечки;
Как испечь:
Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.
А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.
После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто.
Оно получается по консистенции, как для кексов: видите, следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).
Выпекаем пирожок в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.
Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо.
Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. Белый сладкий «снежок» очень красиво сочетается с вишнями.
Нарезаем Венский пирог на порции и угощаемся!
Приятного чаепития!
Иногда так хочется приблизить лето и ощутить его тепло. На помощь приходит выпечка с летними ягодами, предлагаю приготовить венский пирог с вишней. Практически у каждой хозяйки есть в морозильной камере запасы летних ягод, но если вишни там не обнаружилось, то всегда можно купить упаковку замороженной вишни в магазине. Этот пирог можно испечь и с любой другой ягодой, например, со смородиной или малиной, но это уже совсем другая история.
Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 235 ккал
Количество порций - 6 порций
Как приготовить венский пирог с вишней
Ингредиенты :
Вишня
— 350
г
замороженная или свежая (с косточками)
Яйцо куриное
— 2
шт.
Сахар
— 65
г
Ванильная эссенция
— по вкусу
Мука
— 100
г
Масло сливочное
— 90
г
Разрыхлитель теста
— 0.75
ч.л.
Соль
— щепотка (-и)
Сахарная пудра
— 1
ст.л.
Миндаль
— горсть (-и)
пластинки
Приготовление:
Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.
Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.
Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.
Должна получиться однородная пышная масса.
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.
Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.