Жареные перцы по армянски. Маринованный перец по-армянски. Методы хранения заготовок с перцем

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.

Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд , пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 700 г
  • Чеснок 8 зуб.
  • Подсолнечное масло 0,25 стак.
  • Помидор 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонный сок 0,5 стак.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
  3. Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца . Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

Составляющие:

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;
  • укроп зонтиками;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 1 литр холодной воды;
  • 70 грамм соли.

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

Составляющие:

  • 3,5 килограмма горького перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 литров воды и растительного масла;
  • 90 миллилитров 9 % уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки соли.

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

Составляющие:

  • 2 килограмма острого красного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 гррамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса.

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

Составляющие:

  • 0,3 килограмма перца;
  • 0,6 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

Составляющие:

  • острый перец – 2,5 килограмма;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • зелень;
  • лавровый лист.

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

Составляющие:

  • 3 килограмма перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок укропа и рехана;
  • 5 литров воды;
  • 250 грамм соли.

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

Составляющие:

  • горький перец – 3 килограмма.
  • мед – 2 столовых ложки.
  • томаты – 2,5 килограмма;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % – 1 стакан.

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  1. Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
  2. Соль – 450 грамм;
  3. Чеснок – 4 головки;
  4. Пучок зелени.

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

Перчик в томате

Составляющие:

  • 1 килограмм острого перца;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 30 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Маринованные перцы по-армянски! "ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"
Попробовав один раз,она станет вашей любимой закуской на всю жизнь.

Вам понадобится:

1 кг перца (лучше взять зеленые длинные)
--300-400 г воды
--200 г растительного масла
--2 стол. л. сахара
--1 неполная столовая.ложка соли
--примерно 100 г уксуса (можно меньше)
--лавровый лист
--душистый перец горошком
--3 зубчика чеснока
--свежий укроп

Как готовить:

В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахарный песок, уксус, лавровый лист, перец горошком и соль. Пока нагревается, разрезаем перцы вдоль до плодоножки. Когда в кастрюле уже кипит маринад, кладем перцы (но не друг на друга, а на дно только, чтобы каждый в маринаде был) и держим там, пока не станут мягкие. Те, которые вытащили из кастрюли, кладем на дуршлаг, а в кастрюлю закладываем остальные перцы и т.д.
Когда перцы готовы, выкладываем в емкость слоями: слой перцев, на них чеснок (пропущенный через пресс), затем лавровый лист, укроп (порубленный мелко) и т.д. Можно положить несколько горошин перца. Ставим в холодильник.

Получается не просто очень вкусная закуска,а ум отъешь!

Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю , а если она еще и просто делается – тем более.

Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.

Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.

Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г зелени кинзы;
  • 150 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 0,5 стручка горького красного перца;
  • 250 мл растительного масла (рафинированного);
  • 250 мл уксуса 9 %.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.

Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:

Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.

Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.

Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.

Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.

Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.

Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.

Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.

В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

1:508 1:518

Сладкий перец по-армянски на зиму

1:597

Не знаю ни одной армянской семьи, которая бы в сезон красного перца не готовила это вкуснейшее лакомство для зимнего употребления! Красный перец за время долгого маринования в баночках приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту вкуснятинку впрок, то делайте как я, приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом маринованных красных перчиков.

1:1372 1:1382

Вам понадобится:

1:1420 1:1430

6 кг красного мясистого болгарского перца
500 мл растительного масла
100 г уксуса
4 ст.воды
1/2 ст.соли
1/2 ст.сахара
чеснок 300 г
лавровый лист,чёрный перец горошком
сельдерей 1 пучок
петрушка 1 пучок

Способ приготовления:

Почистить перец от плодоножки и семян. Можно разрезать на четвертинки,а можно оставить целыми. По классическому варианту перец остаётся целым
В широкую кастрюлю налить раст. масло, уксус, воду, соль, сахар. Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца. Маринад поставить на средний огонь, чтоб закипел.

1:2442

1:9

2:514 2:524

Отдельно порубить петрушку и сельдерей.Сельдерей лучше брать листовой. Если нет,то черешковый тоже вполне подойдёт.
Очистить чеснок, разделить на дольки.

2:811 2:821

3:1326 3:1336

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится,поэтому получится порциями). Забланшировать 2-3 минуты, сложить в баночки, посыпать сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным перцем горошком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами.

3:1871

3:9

4:514 4:524

Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если не закатываем,то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней. Затем можно использовать.

4:890 4:900

Ольга Мартиросян

Поделиться: