Подлив для котлет с томатной пастой. Приготовление соуса для котлет. Подлива к мясным котлетам

Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы вам предлагаем.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • паста томатная - 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм - 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам


Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм - 115 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам


Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук - 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм - 110 ккал.

Приготовление

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет


Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм - 90 ккал.

Приготовление

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет


Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Приготовление

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.

Сырная подлива


Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Приготовление

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

Приготовление

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой - это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Подлива - это не что иное, как соус. Подлива к котлетам готовится на основе жира в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Чтобы приготовить подливу для котлет нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, мука, вода, смесь перцев, лавровый лист и соль.

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, вообщем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты.

Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист.

Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5-7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом.

Еще одно фото подливы для котлет с томатной пастой.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят готовить мясные котлеты. Это блюдо относят к числу сытных, практичных и недорогих. Усовершенствовать или изменить вкус обычных котлет можно с помощью подливки или пикантного соуса. Таким образом, каждый раз вкус блюда будет новым, неизведанным и манящим. Как приготовить подливу к котлетам? Давайте поговорим на эту тему.


Применяем кулинарную хитрость

Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.

На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Состав:

  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:


Томатно-сливочная подлива

Подлива для котлет с томатной пастой - классический соус для любых мясных блюд. Вы можете немного усовершенствовать вкус привычной подливы, сделать его мягким и нежным. Достаточно добавить немного сливок и сливочного масла.

На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными до консистенции пюре.

Состав:

  • 0,2 кг свежих помидоров;
  • ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 0,1 л сливок;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:


Вспомним вкус детства

В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.

Состав:

  • мясной бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 130 мл;
  • просеянная мука – 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужный объем бульона.
  2. Делим его на две равные части.
  3. 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
  4. Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
  6. В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
  7. Доводим томатную смесь до кипения.
  8. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.

Подлива с нежным сливочным вкусом

Подлива для котлет со сметаной всегда пользовалась популярностью. Кисломолочный продукт придает котлетам мягкость, сочность и невероятный сливочный вкус. Вы можете немного усовершенствовать рецепт и добавить сыр твердого сорта.

На заметку! В такую подливу можно добавлять обжаренные шампиньоны, а сметану заменить сливками с жирностью 10-15%.

Состав:

  • 1 ст. сметаны;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • вода отфильтрованная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинкуем мелкими кубиками.
  2. Прогреваем тщательно сковороду и выкладываем в нее сливочное масло.
  3. Когда масло растопится, отправляем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его примерно 5-7 минут.
  4. Добавляем просеянную муку и размешиваем. Комков не должно быть.
  5. Следом выливаем сметану или сливки. Тщательно перемешиваем.
  6. Тушим на умеренном огне пять минут, а затем добавляем вино.
  7. По вкусу добавляем соль и пряности.
  8. Через 5-7 минут в подливу выкладываем мясные котлеты.
  9. Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
  10. Засыпаем котлеты измельченным сыром и тушим их несколько минут в закрытой посуде.
  11. Сыр должен полностью расплавиться.
  12. В горячем виде подаем котлеты с подливой к столу с картофельным гарниром.

Любители рыбных блюд часто готовят котлеты из филе рыбы. Чтобы усовершенствовать вкус котлет и сделать их более сочными, можно приготовить вкуснейшую подливку.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • вода отфильтрованная – 170 мл;
  • 40 г сливочного мягкого масла;
  • соль и пряности - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриные яйца.
  2. Отделяем желтки. Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
  3. Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
  4. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
  5. Блендером или миксером взбиваем желтки с водой. Масса должна приобрести однородную текстуру.
  6. Готовить такой соус нужно на паровой бане.
  7. В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
  8. Постоянно перемешиваем соус венчиком.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
  10. Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
  11. Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода горячая – 250 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
  2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
  3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
  4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
  6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, натереть на терке.
  2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
  3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
  5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
  6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
  7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
  8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Ингредиенты:

  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
  3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
  4. Присыпать специями.
  5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

Подливка для рыбных котлет

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен – 2 ч. ложки;
  • бульон рыбный – 250 мл.

Приготовление:

  1. Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
  2. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
  3. После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
  4. Выдержать две минуты под крышкой.
  5. Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
  2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
  3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
  4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
  5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  6. Добавить грибы, потушить.
  7. Соединить с соусом.
  8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

С морковью и луком

Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 30 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
  2. Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
  3. Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
  4. Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
  5. Залить водой. Поместить томатную пасту.
  6. Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
  7. Перемешать. Накрыть крышкой.
  8. Томить около четверти часа.

Котлеты считаются наиболее популярным блюдом, приготовленным из фарша. Их готовят из мяса и овощей, с рыбной и грибной начинкой, жарят, пекут и отваривают на пару. Для лучшего сочетания с гарниром опытные повара предпочитают подавать их с сочным ароматным соусом. Густая подлива для котлет с томатной пастой считается наиболее удачным вариантом, так как подходит практически к любому фаршу.

Кисло-сладкий соус идеально сочетается с различными видами мяса и овощей. Однако не всегда чистый томат выгодно подчеркнет вкус нежного фарша. Именно поэтому для каждого вида начинки используется свой особый рецепт, в составе которого помимо томатной пасты присутствуют и другие компоненты.

Подлива к мясным котлетам

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты :

  • Паста томатная - 100 г
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Приправы к мясу - щепотка


Приготовление
:


Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.

Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.

Соус к рыбным котлетам

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Бульон (рыбный) - 3 стакана
  • Томатная паста - 200 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Перец черный (душистый) - 3–5 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Сельдерей - по желанию

Приготовление :

  1. Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
  2. Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
  3. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
  4. Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
  5. Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
  6. Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.

Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.

Классическая подлива для грибных и овощных котлет


Простой рецепт легкой томатно-сливочной приправы обогатит вкус любого овощного блюда. Для приготовления заправки к грибным котлетам можно использовать нежирный йогурт.

Время приготовления : 15–20 минут
Количество готовых порций : 6–8
Необходимые продукты :

  • Томатная паста -50 мл
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Лук сушеный - 1 ч. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Сметана 20% - 1–2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Петрушка - несколько веточек

Как приготовить :

  1. В миску или большую чашку насыпать муку, добавить специи и соль.
  2. Влить половину чашки холодной воды и хорошо размешать.
  3. Томат и сметану смешать, добавить вторую часть воды и поставить на средний огонь. Довести сметанную смесь до кипения и тонкой струйкой влить мучную заправку. Уменьшить огонь и варить подливу две-три минуты, пока приправа не начнет густеть.
  4. В готовую заправку добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

Нежный томатный подлив к котлетам из грибов и овощей готов. Классический рецепт этой подливы подойдет для диетического рациона, так как готовится практически без использования жира и растительного масла.

Вконтакте

Поделиться: