Как заморозить помидоры на зиму в холодильнике. Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать. Вяленые томаты. Кулинария

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

  1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи , разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кусочками.
  4. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  5. Фаршированные помидоры.
  6. Заморозка помидор с перцем.
  7. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

Что можно приготовить

Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!

Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.

Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка . Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Замороженное томатное пюре из помидоров

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).

Приготовление:

  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Замороженные помидорные слайсы

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Помидоры, замороженные целиком

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

  1. Томаты надо хорошо вымыть.
  2. Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
  3. Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
  4. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Эти четыре варианта заморозки томатов , зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Любые замороженные в домашних условиях овощи теряют часть своих питательных и вкусовых качеств. На 100% сохранить все качества овощей возможно только при быстрой заморозке при температуре от – 40 до -120 градусов, и дальнейшем хранении их при температуре не выше – 40 градусов, что в домашних условиях практически невозможно. Из замороженных в домашних условиях томатов(помидоров) можно приготовить вс тоже самое, что и из свежих, только пользы от таких блюд будет гораздо меньше. В блюдах которые подвергаются тепловой обработке, вкусовые качества замороженных томатов практически не отличаются от свежих.

при заморозке у помидор теряется весь вкус поэтому из них приготовить что то вкусненькое невозможно.их можно использовать вместо томатной пасты имхо.

В первую очередь их надобно разморозить. Потом взять энное количество мороженых, опять же, мидий, их можно не размораживать. Мидии бросить на сковороду с растительным маслицем, покрошить туда репчатого лучку и Ваши помидоры, и протушить. Я эт дело употребляю без гарнира. Хотя иногда извращаюсь следующим образом: беру глубокую сковородку и к указанным ингридиентам добавляю рис. Но тут нужно определять кол-во риса, ставить сковороду на рассекатель на самый малый огонь, сковорода должна быть толстостенной, и подливать понемногу водичку. Это вс к тому, что процесс приготовления риса достаточно долог и рис пригорает по центру сковороды. Да, соли не нужно, мидия и так солона, в рис при готовке можно добавить специй, ну это на вкус.

На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные помидоры (основательно размораживать не стоит, чтобы не получилась каша), лук полукольцами, смазывается вс сметаной или смесью сметаны или майонеза (можно и одним майонезом) и посыпается обильно сыром. В духовке печется не более получаса.

Ещ зимой любим делать из замороженных помидоров, перца и обычных овощей (морковь, лук репчатый, картофель, чеснок) овощное рагу .

Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров? Полезная информация для всех


Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров? Любые замороженные в домашних условиях овощи теряют часть своих питательных и вкусовых качеств. На 100% сохранить все качества овощей возможно только при

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Про то, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке я раньше и не думала. Однако, огромные урожаи дачных томатов вынудили меня провести ряд экспериментов и в этой области. Теперь у меня есть несколько очень удачных способов, как заморозить помидоры на зиму свежими - заготавливаю и целиком, и кусочками, морожу даже томатную пасту.

3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Рассмотрим более подробнее как морозить помидоры, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Каждый выберет из предложенных способов, тот который больше придется по вкусу.

Применяя для приготовления блюд зимой замороженные помидоры, создается иллюзия использования свежих летних томатов.

Свежие замороженные помидоры: целиком и кусочками

Целые томаты

Целые мелкие помидоры правильно заморозить в морозилке выложив их россыпью на поддоне. Замерзшие плоды перекладываются в плотный пакет для заморозки, на котором есть зиплок (замок). Использую в основном для приготовления овощного бульона или рагу.

Свежее пюре из помидоров

Сырое томатное пюре, это один из самых простейших вариантов, как заморозить помидоры свежими на зиму в морозилке. Готовим пюре из помидоров - овощи измельчаются крупно (блендером) или мелко (мясорубкой). Пюре разливается по лоткам и замораживается. Морожу как маленькие контейнеры, объемом по 250-300 мл, так и большие - 500-700 мл. Одна порция - одно приготовление блюда.

Как правильно заморозить помидоры кусочками

  • Выбирать стоит только мясистые плоды, с небольшим количеством сока - идеально подойдут сливки.
  • Томаты моем, надрезаем крест на крест, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем им постоять минут 10 и перекладываем в холодную воду. После проделанных манипуляций шкурка будет сниматься очень легко, воспользуемся этим и очистим томаты от кожицы.
  • Далее плоды нарезаем толщиной около 7 мм и оставляем минут на 20, чтобы стек лишний сок.
  • Пред тем, как заморозить помидоры в морозилке, подготовьте доски или поддоны подходящие по размеру.
  • Раскладываем ломтики на поддоне в один слой.
  • После заморозки помидоров, кусочки складываются в пакеты или контейнеры, в которых будут храниться.

Совет: перед тем, как заморозить помидоры кусочками, застелите поддон пленкой или силиконовым ковриком - это облегчит снятие замороженных помидоров. В самый первый раз я отковыривала их ножом - примерзли.

Интересный вариант, как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Совсем недавно пришла к тому, что было бы неплохо заморозить помидоры на зиму в виде томатной пасты. Некоторые удивятся - зачем ее морозить? Затем! Никогда покупной продукт не даст вам такого вкуса и аромата, как паста из летних помидор.

Почему не закручиваю в банки? Если делать консервы, то надо добавлять соль, сахар и прочие консерванты…Опять же, а если взорвется? Все труды насмарку. А по моему рецепту все аля-натюрель и вкуууусно.

Перед тем, как заморозить на зиму помидоры в виде томатной пасты их нужно термически обработать. Уваренное пюре занимает в морозилке меньше места, чем сырое, и всегда готово к употреблению.

Готовим томатную пасту для замораживания:

Еще несколько советов

  • Чтобы томатное пюре быстрее упарилось, упаривайте его в самой широкой кастрюле с толстым дном. Посуда с тонким дном не подойдет, будет подгорать. Крышкой не закрывать.
  • Не забывайте помешивать, иначе паста начнет подгорать. Чаще всего это случается в самом конце варки.
  • Чтобы томатная паста не разбрызгивалось. Используйте сетчатую крышку (как для жарки рыбы).

Готовая паста разливается по контейнерам и замораживается. Практика показала, что замораживать помидоры на зиму следует порционно, на один раз. Зачастую, для меня даже контейнер в 250 мл великоват, а вот половина от него - то, что нужно.

Использую пластиковые лоточки в качестве форм - заполняю половину объема пастой и морожу. Затем томатные пластины извлекаю из формочек, каждую заворачиваю в отдельный мешочек для завтрака (те которые совсем маленькие). Храню в морозилке стопкой, если нужно много пасты, лучше разморозить 2-3 порции, чем отколупывать кусочек от одной большой глыбы (опыт был).

Не проблема забить морозилку помидорами, трудности начинаются позже, когда дело доходит до готовки. Поделюсь своими вариантами, что можно приготовить из замороженных помидоров - рецепты всех упомянутых блюд можно найти по ссылкам.

  • Целые томаты я использую для приготовления разного вида мясных и овощных бульонов.
  • Сырое пюре и паста. Из этого вида замороженных помидор можно приготовить аджабсандали, диетическую кабачковую икру, томатные соусы, кетчупы, супы, лечо, вкусные закуски из баклажанов.
  • Из замороженных кусочками помидоров готовят пиццы, омлеты и прочие запеканки. Обратите внимание на рецепт кабачковой запеканки, летние томаты там как нельзя кстати.

Если вы знаете, что еще можно приготовить из замороженных помидоров, смело делитесь идеями в комментариях.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке, fordiets


Про то, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке я раньше и не думала. Однако, огромные урожаи дачных томатов вынудили меня провести ряд экспериментов и в

Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров?

В нашей семье особой популярностью зимой пользуется пицца с помидорами, репчатым луком и сыром .

На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные помидоры (основательно размораживать не стоит, чтобы не получилась каша), лук полукольцами, смазывается всё сметаной или смесью сметаны или майонеза (можно и одним майонезом) и посыпается обильно сыром. В духовке печется не более получаса.

Ещё зимой любим делать из замороженных помидоров, перца и обычных овощей (морковь, лук репчатый, картофель, чеснок) овощное рагу .

В первую очередь их надобно разморозить. Потом взять энное количество мороженых, опять же, мидий, их можно не размораживать. Мидии бросить на сковороду с растительным маслицем, покрошить туда репчатого лучку и Ваши помидоры, и протушить. Я эт дело употребляю без гарнира. Хотя иногда извращаюсь следующим образом: беру глубокую сковородку и к указанным ингридиентам добавляю рис. Но тут нужно определять кол-во риса, ставить сковороду на рассекатель на самый малый огонь, сковорода должна быть толстостенной, и подливать понемногу водичку. Это всё к тому, что процесс приготовления риса достаточно долог и рис пригорает по центру сковороды. Да, соли не нужно, мидия и так солона, в рис при готовке можно добавить специй, ну это на вкус.

Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров?


В нашей семье особой популярностью зимой пользуется пицца с помидорами, репчатым луком и сыром. На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные

Что приготовить из замороженных помидоров

Арбузные рецепты: салат, суп, мороженое. 6 идей для августа.

Продлить лето на благо бюджета: замораживаем дары природы.

Согласно июньскому мониторингу НИУ ВШЭ, реальные располагаемые доходы населения сокращаются уже 18 месяцев подряд. Неудивительно, что каждая седьмая российская семья этим летом планирует увеличить объём домашних заготовок. С приближением холодного периода цены на фрукты и овощи поползут вверх, а радовать близких свежими ягодами хочется постоянно. Сохранить урожай с пользой для семейного бюджета поможет заморозка. Тем, кто впервые задумался о таком способе экономии, специалисты торговой марки.

Перец + помидоры. Кулинария

Народ, посоветуйте, пожалуйста, что можно приготовить из (или с добавлением) большого количества замороженных (осталось:(() помидоров и сладкого перца. Буду рада всем идеям!

Салат из помидоров, 2 простых рецепта: сытный и оригинальный.

Закуска из помидоров черри и салат с тунцом

Морепродукты. Кто знает что с ними делать?. Кулинария

Подскажите пожалуйста какие-нибудь блюда из мидий (мороженных или консервированных), креветок, крабов и раков (тоже консервированных). А то кроме как пойти купить к ним пива в голову ничего не приходит. Читала когда-то (в худож. литературе) про плов из мидий. Кто-нибудь знает? Всем большое спасибо.

Продукты: 1 кг нечищенных креветок (лучше всего подойдут королевские, но можно и обычные), пару-тройку сочных помидоров (или 2 ложки томат-пюре), 2 большие головки лука, 1 большую морковку, 1/2 лимона, 4 столовые ложки белого сухого вина, 2 пучка зелени (петрушки и укропа, можно что-то заменить на сельдерей, но только НЕ киндзу), лавровый лист, черный перец горошек и молотый, 5-6 штучек гвоздики, орегано, соль, вода.

Воду кипятим, добавляем лавровый лист, черный горошек, соль и порезанный крупными кусочками лимон. Пока вода закипает, мелко трем на терке морковь, режем кубиками лук и помидоры. Все это дело пассеруем на растительном масле, потом добавляем томат, еще 5 минут на огне, и снимаем. В закипевшую воду выкладываем креветки и через пару минут то, что получилось на сковороде. Затем мелко резанную зелень, молотый перец (по рецепту – не жалеть, а вообще – дело вкуса), гвоздику (3-4 штучки), вино. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на слабом огне. Вылавливаем креветки – подаем отдельно на тарелке. Получившийся супчик (соус, бульон – называйте кому как больше нравится) – процеживаем, чтобы не попали креветочные усики, наливаем в отдельную пиалку, кладем кусочек сливочного масла и мелко порезанный укроп, подаем к нему ложку, хотя в идеале принято макать в этот соус большие куски белого хлеба. После этого очень вкусно едим, запивая готовый продукт таким же вином, с каким варили креветок.

бросить туда по чайной ложке зиры и барбариса и потушить под крышкой до мягкости.

Подскажите, что такого приготовить, что. Кулинария

Подскажите, что такого приготовить, что можно зимой вкусно есть с спагетти-макаронами? Ну, например, на днях друзья были у нас в гостях и готовили (не обращайте внимания, что хозяйка сидит, а гости готовят, они гурманы и любят угощать. А так как приезжают на дачу не на один день.) спагетти с соусом песто. Соус покупной, в баночке. Но такое удовольствие я получила, при том, что равнодушна к макаронам! Именно соус поднял мне настроение. Я поняла, что, может быть, надо сделать что-то подобное.

400 гр перца порезала мелкими полосками 2х20 мм

400 гр лука порезать

150 гр морковки потереть (ее можно исключить)

1 чл суш орегано

60-80 гр свежего базилика

Про заморозку помидоров. Кулинария

всем интересующимся -) когда в сенятбре цена за киллограм мясистых, сладких, помидоров-сливок достигает 10-15 рублей за кило, я не могу справится с желанием покупать их ящиками -) но в таком количестве сожрать их даже я не в состоянии -) посему я их морожу на зиму -) этой осенью я купила морозильную камеру и мне стало щастье -)) про технолгию: помидоры я обесшкуриваю, и режу четвертинками (помидоры мелкие). семечки не удаляю -) мне не мешают. раскладываю по пакетам маленикими (ну с женский.

Теперь осенью попробую тоже.

помидоры – подскажите, что сделать. Кулинария

Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров. Образовалось их довольно приличное кол-во – из деревни привезли. Уже портятся начали:(((Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно

ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ.

Помидорки нарежте кружочками, слегка обжарьте на сковородке с одной стороны.

Когда перевернёте – сразу кладите сверху сыр сулугуни (солить не надо, так как этот сыр достаточно солёный)

и накрываете крышкой. 1-2 минуты – и готово!

Вкусно как в горячем виде (использую как гарнир к мясу, котлетам, сосискам и т.п.) так и в холодном как закуска.

ЗЫ: Яиц кладете столько как любите: мы яичницу не очень любим, и на 1 кг. помидор 3 мелких или 2 больших яйца кладу

замороженные овощи. Кулинария

Наверно этот вопрос не раз задавался,но по поиску что-то не получается найти:-(Кто какие овощи замораживает на зиму и в каком виде(сырые или приготовленные).Заранее спасибо 🙂

Ещё замораживаем томаты(для щей и овощных рагу)

просто обдать кипятком, чтобы избавиться от шкурки, -и в морозилку.

Цветную капусту отвариваю ок.10 минут, не солю. Храню в пищевой плёнке.

Кабачки-или режу кружочками, или кубиками, не отваривая морожу

Морковь, перец-режу для супов, замораживаю

Болгарский перец для фаршировки обдаю кипятком, ЧИщу, естественно, и складываю их по 5-6 штук как стаканчики-один в один.

Потом заматываю в пищевую плёнку и замораживаю.

Фасоль стручковую-5 минут держу в кипящей воде, даю остыть, и так же замораживаю в пакетах для заморозки или в пищевой плёнке:)

заморозки. Кулинария

есть у меня давняя мечта: заготовки всяких замороженных вещей – овощи там, цветная капуста, про блины вот узнавала ниже 🙂 первые два шага к ее осуществлению я уже сделала: купила холодильник с большой морозилкой, и приучила себя готовить _много_ котлет и замораживать их. получается здорово, и главное – очень удобно вчера услышала рекламу, чо болгарские перцы нынче по 25руб\кг. поняла, что момент настал, и надо ехать закупаться из перцев приготовлю фаршированные мясом (фаршем с рисом), и.

не смогла справиться с курицей:((. Кулинария

Даже куриные ножки – и то провалилась:((Начинила их солью, перцем, душицей и чесноком. Жарила на масле вместе с лучком, посыпала бульонным куриным кубиком сверху. Выглядели здорово – с корочкой. Внутри – розовое безвкусное мясо, даже запаха нет, фу. А говорят, курицу нельзя испортить. Научите, а?

Лучше всего идут бедрышки, но я делала из целой курицы, просто порубила ее на кусочки. Кусочки курицы на сильном огне обжарить до легкой корочки (10-15 минут). Затем взять сотейник, гусятницу, горшочек или простую эм.кастрюлю.

Дно выложить курицей в один слой. А дальше выкладывать слоями следующие продукты: нарезанные помидоры, зеленый сладкий перец, пучок кинзы, 1-2 дольки выдавленного чеснока. Далее все слои повторить. Не добавлять никакого масла, жира, воды. Овощи сами дадут жидкость. Все это накрыть крышкой, поставить, довести до кипения, не перемешивать. После закипания, убрать огонь до минимума и тушить под крышкой 30-40 минут. Курица получается очень мягкой. + Удивительный вкусовой колор!

Кстати, для этого блюда я осенью замораживаю помидоры и нарезанные на кусочки перец. А можно использовать замороженную смесь “Паприка” (там перец и, по-моему, помидоры). Моя подруга, которая терпеть не могла кинзу в салате, с удовольствием уплетала мое блюдо за обе щеки, а потом готовила дома сама.

Нужно иметь в виду следующее: блюдо получается с большим количеством жидкости. Поэтому смело варите на гарнир картошку – будет чем полить. А некоторые добавляют картошку в процессе приготовления. Еще можно положить кабачки, баклажаны. Но это уже на вкус.

Мне понравился такой рецепт с окорочками от моей приятельницы.

Окорочка в глубой сковородке обжариваются на сильном огне до корочки. Параллельно варится рис. Затем к окорочкам добавляется банка фасоли консервированной (мне нравится белая фасоль в томатном соусе)и банка помидоров в собственном соку, помятых вилкой в банке. Получается курица с рисом с подливкой. мммм. ну это конечно не жаренные окорочка, а тушенные.

А вы готовили типа пирожки с фаршем с вафельными коржами? Вы вые интересовались куда индюшачий фарш деть. Коржи нашли у вас?

У вас такое место романтичное, кажется, что там должны питаться коксами и ананасами 🙂

Черри. Заморозка. Кулинария

Имеется очень много помидорок-черри. Можно ли их заморозить целиком (без варки, резки-рубки)или без предварительной обработки помидоры теряют вкус, ценные свойства, вид? Консервировать не умею, что еще можно с ними сделать впрок?

я престала резать и обесшкуривать помидоры перед заморозкой. морожу целиком.

только вот есть ли смысл замораживать именно черри? они же в свежем виде хороши, в салаты. а мороженные только в готовку идут. может все-таки научиться и засолить или замариновать?

Заморозка овощей. Кулинария

Девчат, я к вам из соседней конфы. Вопрос наверно тут не редкий, но по поиску что-то ничего конкретного не нашла. Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается. Думаю, баклажаны – а что с ними потом делать после разморозки(какой вид то у них будет) или может как то особенно замораживать? Иль еще какие овощи пока сейчас дешево и много. Солить, мариновать не умею, да и не большая охота, а вот типа зимой чего-нить из свеженького хочется.

3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны.

Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты Лидии Ионовой

Что сделать с помидорами?. Кулинария

Подскажите, плз., рецепт консервированных помидоров. Привезла с дачи целую коробку, но ни соленые, ни маринованные мое семейство не ест. Лечо знаю, но что бы еще сделать?

Ничего не добавляла – ни соли, ни болг. перцв.

Вяленые томаты. Кулинария

недавно тут упоминались. 🙂 а что с ними делать? я только с пастой могу себе их представить. но видимо я просто не знаю вариантов 🙂 помидоров очень много – замораживаем, солим, сок сделали. интересно было бы и вяленых заготовить *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

В картошку пюре замешать: сделать пюре, добавить томатов и чуть масла из них же. Прлучится вкусная итальянская нотка.

Тосты: хлеб подсушить на сковороде или в тостере. Намазать сливочным сыром (типа альметте, натура.) и сверху положить вяленые помидорки.

В пасту добавляю.

Канапе с ними вкусно: кусочек хлеба, анчоус и томат такой.

Что приготовить маленькой хозяюшке?. Кулинария

Одна из дочек (11 лет) проявляет интерес к готовке. Освоила яичницу. Что-то сложное ей готовить еще рано, а вот что бы ей предложить попроще и побыстрее? Ну и чтоб вкусное конечно. Не хочется чтобы интерес переключился на выпечку, это проще, но мне хочется чтобы она готовила именно повседневные блюда, а не пироги. Подскажите что-нибудь.

Замороженые помидоры. Кулинария

В морозилке почти полный ящик замороженных помидор, подскажите куда их использовать кроме супов

Много лука много помидор режу, тушу на сковороде + сметанка+ соль = заливаю вышеперечисленные мясные кушаньяи в духовку

Заморозка овощей в холодильнике. Хозяйство

Народ, поделитесь секретами, плиз.:)) У меня хороший холодильник (Бош), морозилка большая, всю мясом такую не забьешь.:)) Вернее забить-то можно, но, как всегда, нет денег на такое количество мяса.:) И я в прошлое лето решила забить ее овощами. В итоге из нее конкретно ими воняло, именно воняло, а не пахло приятно. Воняло сырыми овощами. Морозила перец, морковь и свеклу, чуть-чуть зелени. Выбрасывать было жалко, я все это дело увязала еще в дополнительные кульки, запах уменьшился, но не исчез.

Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.

Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.

Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла – прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.

Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.

У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

девы, что можно сделать с ящиком помидор?. Кулинария

Я кроме хренодера ничего не умею 🙁 в живом виде уже обьелись. Хочется как то сохранить *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

Помидорные заготовки. Кулинария

Подскажите что-нибудь не сложное без стерелизации и длительных увариваний – очень мало свободного времени, а помидоры надо оприходовать. Пожалуйста.

Помидоры и кабачки: 2 сытных летних рецепта за 20 минут.

Овощное рагу с бужениной и рыба в соусе из помидоров – быстро

Что приготовить в пост: 3 рецепта. Грибное карри и овощные.

Рецепты постных блюд – из замороженных овощей

Дети наверняка оценят котлетки из цветной капусты с румяной корочкой. Важно и то, что на приготовление каждого блюда уйдет не более 40 минут. Тонкая стручковая фасоль с томатами и маслинами в соевом соусе Зеленая фасоль (свежая или замороженная) 400 г Маслины без косточки 150 г Болгарский перец 2 шт. Помидоры 2 шт. Масло растительное 3 ст. л. Соевый соус 2 ст. л. Соль по вкусу Перец по вкусу Пищевая ценность на 100 г готового продукта: Калорийность 35,9 кКал Белки 0,0 г Жиры 3,2 г Углеводы 1,7 г Стручковую фасоль выложите на сковороду с высокими бортами и тушите под крышкой с растительным маслом. Когда фасоль начнет становиться чуть более мягкой, до.

Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами.

Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами Состав фасоль консервированная (красная) – 2 банки по 400 г, помидоры – 5-7 шт (400 г), перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, морковь – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, томатный соус или паста – 1-1,5 столовых ложки (не обязательно), вода или овощной бульон – 1 литр, оливковое или растительное масло, соус “Табаско” – 3-5 капель (не обязательно), зелень петрушки, соль, молотый перец чили – на кончике ножа или по вкусу.

Летний обед – быстро: рецепты с помидорами – суп и сытный салат.

Что приготовить на обед за 30 минут? 2 рецепта из помидоров

Помидоры 4 ящика. Как переработать?. Кулинария

Палундра! Привезли 6 ящиков помидор. Из одного провернула аджику (ну или как хотите назовите перец+чеснок+помидор­ы+жгучий перец) мелкие крупные мариную – это тоже понятно более менее, а с остальными что? То есть надо их как то переработать, что б в прохладном месте стояли, ибо холодильника таааакого у меня нет. Девочки, вы же всегда выручаете. Накидайте помидорных рецептов. Заранее всем спасибо.

Можно пропустить через мясорубку и разлить по п/э пакетам. В каждый по 1-2 стакана.

Завязать хорошо и стопочкой в морозилку.

сухофрукты полезней замороженных фруктов и овощей.

Из сушеных помидоров можно приготовить изысканную итальянскую закуску, если засушить их с травами и чесноком. Сушеные овощи, корень сельдерея и болгарский перец, можно использовать как приправу для борща, супов и картофеля. Вишня и черная сохраняются лучше заморожеными. Засушивают овощи и фрукты в специальной сушилке, сушить очень просто: овощи и фрукты, помойте, очистите от косточек или сердцевины, разрежьте на дольки и сушите в соответствии с инструкцией, начинать следует с низких температуры.

Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей. Супы

6-8 помидоров 1 сладкая красная (ялтинская) луковица 4 молодые картофелины 1/2 буханки ржаного хлеба 2-3 зубчика чеснока 1-2 стакана кипяченой воды пучок петрушки и зеленого лука соль, перец оливковое масло по желанию Кожицу у помидоров надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем протрите помидоры через сито или измельчите в блендере. Лук мелко порубите, добавьте к помидорам. Отварите молодой картофель в мундире, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Хлеб также нарежьте кубиками и приготовьте гренки. Их можно по желанию подсушить в духовке, но вкуснее будет поджарить на оливковом масле. Гренки натрит.

Что можно сделать из свеклы и морковки?. Кулинария

Девочки,у меня очень много осталось свежей свеклы и морковки.Может кто-нить посоветует -какие блюда можно приготовить из них. Заранее благодарна за рецептики!:)

Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную – до 40 мин.

Время приготовления 40 мин.

Блюдо из баранины подскажите. Кулинария

Пожелал муж к новогоднему столу любимого мясца – баранинки. Приобрела, конечно. Надо же порадовать кормильца 🙂 Только готовить из него привыкла блюда повседневные: плов, жаркое, тушеное. А нет ли у кого в закромах потрясного рецептика, желательно не очень замысловатого. Мясо купила жиго (мякоть) и несколько кусков очень мясистой шейки. Спасибо.

а мякоть – да запекать ее надо и все:)

а выдумывать с бараниной нечего. Тут важно чтобы мясо было мягкое, чтобы не передержать в духовке и чтобы соуса много было:)

Что приготовить из замороженных помидоров - популярные записи


Что приготовить из замороженных помидоров – читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по данной теме на 7я.ру!

: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Знаете ли вы? Изначально у ацтеков плоды звучали как «томатль», а привычное «tomato» всему миру привили французы. Слово появилось в Италии, где эти плоды называли «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое ». Поэтому сейчас слова и являются обозначением одного и того же .

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями , которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Знаете ли вы? До начала XIX века в Европе томат считали ядовитым растением и плоды не употребляли в пищу. Их использовали в качестве декоративных культур, которыми украшали усадьбы знатных людей.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор - такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке.
Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции :

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.
Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции :

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

Важно! Разрез следует делать осторожно, чтобы не повредить мякоть, а разрезать только кожицу.

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы . Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Кусочками

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

Важно! Вам необходимо учитывать, что после заморозки размораживать пакет с помидорами, отсыпать их часть и опять замораживать этот же продукт категорически запрещается, поэтому рекомендуется изначально насыпать в каждый пакет или контейнер то количество томатов, которое можно использовать за один раз.

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда . Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Поделиться: