Печень в сметане, печень куриная. Куриная печень тушеная в сметане Тушеная куриная печень в сметане

Вкусная и нежная куриная печень тушеная в сметане блюдо для любителей куриных поторошков. В сметанный соус с луком и чесноком, в котором тушится печенка, можно потом с удовольствием макать кусочки свежего домашнего хлеба с хрустящей корочкой или полить им гарнир из макарон, риса, гречки или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Охлажденную куриную печень моем, очищаем от плёночек, режем на половинки.

    Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, совсем чуть-чуть. Чтобы только начал сворачиваться белок.

    Лук режем полукольцами, выкладываем на печень. Чеснок режем дольками или, раздавив плоской стороной ножа, выкладываем к печени, солим по вкусу.

    Куриную печень с луком и чесноком накрываем крышкой и немного тушим (минут 5).

    Выкладываем сметану к печени

    и тушим ещё минут 10 при закрытой крышке.

    Тушеная куриная получается очень мягкой и вкусной, с пикантным запахом чесночка.

    При подаче блюда можно добавить измельченную зелень.

    Подавать куриную печенку в сметане можно с любым гарниром, я отваривала макароны ракушки.

    За вкусный рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени
    • 1 средняя луковица (100-120 г)
    • 1 средняя морковь (100 г)
    • 1 ст. л. муки
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 4-5 ст. л. сметаны
    • щепотка мускатного ореха
    • соль, перец по вкусу

    Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
    Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

    Приготовление:

    Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
    Нарезаем печенку крупными кусочками.

    Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

    На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

    На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

    Выкладываем на печень лук с морковью.

    Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

    Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

    Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

    Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
    Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

    Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.

    Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.

    Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 грамм;
    • Лук репчатый – 1 головка (крупная);
    • Морковь – 1 штука (средняя);
    • Сметана – 200 грамм;
    • Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу;
    • Вода 80 – 100 мл;
    • Свежая зелень по желанию.

    Процесс приготовления:

    Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

    Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

    В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

    В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

    Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

    Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

    Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

    Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

    По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

    Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

    Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

    Шаг 1: подготавливаем печень.

    Выкладываем печень на разделочную доску и с помощью ножа удаляем с нее прожилки и жирок. Затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, перекладываем куриную печень на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Сам компонент не нарезаем, так как он сам по себе уже небольших размеров. Если же печеночный ингредиент больших размеров, тогда перекладываем его на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на продолговатые небольшие кусочки. Перекладываем печень в свободную миску.

    Шаг 2: подготавливаем лук.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ полукольцами. Выкладываем лук в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем морковь.


    Далее с помощью ножа удаляем с моркови кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. С помощи средней терки натираем наш ингредиент на овощную стружку и перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 4 готовим морковно-луковую заправку
    .

    Ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло растопится, выкладываем в эту емкость полукольца лука, и постоянно помешивая их деревянной лопаткой, тушим овощной ингредиент до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
    После этого, перекладываем в сковороду измельченную морковь и продолжаем помешивать наши овощные ингредиенты тем же столовым инвентарем до тех пор, пока морковь также хорошо не потушится и не станет мягкой. Когда наша овощная заправка приобретет слегка золотистый цвет, немного присолим ее и еще раз хорошо перемешаем. Затем выключаем огонь. Очень важно, чтобы наши овощные ингредиенты не пережарились, так как они еще будут вместе с печенью готовиться в духовке.

    Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.


    Чтобы куриная печень получилась не только сочной, но и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Конечно, эту специю можно использовать и в готовом молотом виде, но ее аромат не будет таким насыщенным, да и хранить мускатный орех в таком виде долго не следует. Промываем ореховый плод под проточной водой и хорошо протираем его насухо бумажным полотенцем от воды. Натирать орех необходимо со шкуркой. С помощью мелкой терки натираем наш ингредиент в маленькую миску.

    Шаг 6: подготавливаем сметано-медовую смесь.


    В небольшую емкость наливаем сметану и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же посуду мед. Затем добавляем измельченный мускатный орех и соль. Воспользовавшись тем же столовым прибором, хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание: если мед засахарился, то перед тем как соединять его со сметаной, сладкий ингредиент необходимо растопить на среднем огне. Для этого перекладываем мед в небольшую кастрюлю и на среднем огне, помешивая его деревянной лопаткой, доводим до жидкого состояния. Выключаем огонь, а емкость с медом отставляем в сторону для того, чтобы компонент слегка остыл. Затем переливаем теплый, жидкий ингредиент в сметану.

    Шаг 7: готовим куриную печень в сметане.


    С помощью столовой ложки перекладываем на противень тушеные лук и морковь. Сверху на эту овощную заправку выкладываем в один слой сырую печень.
    И в конце наливаем на печень сметано-медовую смесь.
    С помощью столовой ложки равномерно распределяем эту смесь по всей поверхности печеночного слоя. В разогретую духовку до температуры 180°С помещаем противень с блюдом. Готовится наша куриная печень в течение 35 - 40 минут . По истечению этого времени, с помощью прихваток достаем емкость с готовым блюдом из духовки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты нашего блюда. В процессе приготовления печень приобретает сочность и пропитывается специями. Перекладываем печень в глубокое блюдо и накрываем его сверху крышкой, чтобы она немного еще настоялась в стороне уже при комнатной температуре.

    Шаг 8: подаем куриную печень в сметане.


    Блюдо с теплой куриной печенью подаем к столу уже буквально через 5-10 минут . К нашему ароматному блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия. Приятного вам аппетита!

    - – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.

    - – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.

    - – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.

    - – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.

    Куриная печень в сметане – это нежное блюдо из куриной печени тушеной в пряном, густом сметанном соусе. Соус из сметаны представляет своего рода жидкую приправу к блюду, призванную подчеркнуть его вкус и придать печенке множество новых вкусовых оттенков. Я люблю куриную печень за её нежную текстуру, быстроту и легкость приготовления.

    Если по какой- либо причине вам не нравится куриная печень или её просто нет в наличии, то такое же блюдо можно приготовить из говяжьей печени, только её предварительно следует порезать на небольшие кусочки.

    Куриная печень в сметане будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гречневой кашей в качестве гарнира. Приготовьте это блюдо на обед или ужин. Я уверена вам оно неприменно понравится.

    Что ещё приготовить: возможно вам пригодится рецепт приготовления .

    Как приготовить куриную печень тушеную в сметане

    Это рецепт приготовления куриной печени с подливкой подойдет тем, кто не ест жареного. По этому рецепту мы не будем жарить печень, мы её будем тушить в сковороде. Можно приготовить куриную печень со сметаной и в духовке или в мультиварке, но на сковороде значительно быстрее, а вкус и консистенция приготовленной печени никак от этого не страдает, куриная печень получается очень нежная и мягкая.

    Ингредиенты по рецепту:

    для того чтобы потушить куриную печень в сметане на сковороде, нам потребуется:

    • куриная печень 300-350 гр.
    • сметана 20% или большей жирности 3-4 ст.л.
    • белый лук (можно репчатый) 1шт.
    • топленое или сливочное масло 1,5 ст.л.
    • индийская приправа карри по вкусу
    • соль по вкусу

    Тушеная куриная печень с луком и сметаной

    1. Куриную печенку промыть, обрезать прожилки. По желанию печенку можно порезать на небольшие кусочки, я не резала, оставила так как есть.
    2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
    3. На разогретую сковородку налить немного воды, выложить куриную печенку, вода должна покрывать печенку, где то наполовину.
    4. Добавить к печенке нарезанный репчатый лук, перемешать.
    5. Посолить, поперчить. В качестве приправы я брала индийскую приправу карри.
    6. Положить к печенке на сковородку топленое или сливочное масло, перемешать.Готовить печенку до готовности.
    7. За 1-2 минуты до снятия сковородки с огня добавить к куриной печенке сметану, перемешать, дать полученному соусу нагреться и довести до кипения, но не кипятить.

    Приправа карри растворяется в сметанном соусе и соус приобретает легко уловимый желтоватый оттенок. Выключаем огонь, даем печени настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.

    Куриная печень в сметане с луком готова. Подаем с гарниром. Приятного аппетита!

    Поделиться: