Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях. Cладкий попкорн в домашних условиях Как сделать сладкий попкорн из зерен
Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.
Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.
Из какой кукурузы делают домашний попкорн?
Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.
Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт
Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.
Варианты получения попкорна:
- Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена.
- Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.
- Сковорода. Самый простой вариант. Кукуруза просто прогревается на сковороде при постоянном помешивании. Существует риск подгорания.
- Микроволновка. Идеальное устройство для изготовления попкорна. Сейчас созданы сорта именно для приготовления в микроволновке.
Рецепт:
- Будем готовить по самому простому рецепту в сковороде
- Влейте на сковороду немного масла и хорошо его прогрейте
- Всыпьте горсть попкорна и постоянно помешивайте
- По мере нагревания зерна будут взрываться, образовывая попкорн
- Готовый попкорн посыпьте мелкой солью и перемешайте
Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт
Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.
Рецепт:
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
- Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
- Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
- Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
- Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу
Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт
Сложности приготовления такой кукурузы нет.
Ингредиенты:
- 250 г сахара
- Ложка сока лимона
- 2 ложки воды
- Кукуруза
- 40 мл масла
- 1/4 стакан зерен кукурузы
- Щепотка соды
Рецепт:
- Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
- Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
- Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
- В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
- Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
- Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
- Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
- Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
- После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури
Как приготовить попкорн из кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы
Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.
Инструкция по приготовлению в мультиварке:
- Необходимо взять сухую чашу и налить в нее примерно 20 мл масла, сразу всыпьте кукурузу
- Закройте крышку и включите режим «выпечка» на 7 минут
- Вам необходимо контролировать треск, как только он прекратится, извлекайте чашу из прибора
Инструкция по приготовлению в микроволновке:
- В емкость из стекла или керамики влейте 2 ложки масла и всыпьте зерна
- Хорошо встряхните миску, чтобы масло распределилось тонким слоем
- Выложите зерна кукурузы и накройте крышкой, готовьте 4 минуты
- Следите, чтобы зерна не пригорели, в микроволновой печи это случается нередко
Инструкция по приготовлению в духовке:
- Влейте на противень 20 мл растительного масла и высыпьте попкорн
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень
- Готовьте в закрытом шкафу, убавив нагрев
- Когда зерна перестанут взрываться, извлеките попкорн
Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.
ВИДЕО: Попкорн дома
Пирожок - брюху дружок
Карамельный попкорн в домашних условиях
В последнее время стало практически традицией при походе в кино, в парк, на прогулку, покупать вкусное и всеми любимое лакомство — попкорн. Он может быть и соленым, и сладким. Воздушную кукурузу всегда можно приобрести в уличных торговых точках.
Однако помимо того, что это дорого, под большим сомнением находятся условия и технология ее изготовления. Совсем несложно приготовить попкорн в домашних условиях. Это не отнимет много времени и сил.
Нужно стоматологическое оборудование? Поищите его на этой странице .
Главный ингредиент — специальная кукуруза для попкорна, которую можно отыскать во всех крупных магазинах в отделе с орехами и сухофруктами.
Очень вкусным получается карамельный попкорн, ведь в покупном зачастую не хватает той самой карамели. Также можно попробовать сделать воздушную кукурузу со вкусом паприки, с ароматными травами и другими любимыми приправами.
Ингредиенты:
- 100 г. кукурузы для попкорна
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. воды холодной
Приготовление:
На хорошо разогретую сухую сковородку высыпать зерна кукурузы и поставить на средний огонь. Обязательно закрыть крышкой. Если этого не сделать, попкорн может разлететься по всей кухне.
Одновременно в чистую кастрюльку всыпать сахар, влить воду. При желании можно взять чуть больше или чуть меньше компонентов карамели, но соотношение всегда должно быть примерно 1:1. Также поставить на газ.
Через 1-2 минуты попкорн начнет «стрелять» и будут слышны характерные звуки удара о крышку. Перемешивать вращательными движениями сковородки, крышку не открывать. Когда удары прекратятся, значит, весь попкорн раскрылся и пора убирать его с огня, крышку можно снять.
За это время карамель должна закипеть. Пузырьки сначала будут светлыми, но вскоре содержимое кастрюли станет темнеть. С этого момента от плиты не отходить ни на шаг и мешать непрерывно, карамель может очень быстро сгореть.
Довести карамель до насыщенного янтарного цвета, снять с огня, полить попкорн и быстро перемешать. Очень важно постараться сделать так, чтобы кукуруза и карамель были готовы практически одновременно. Попкорн должен быть горячим, тогда карамель равномерно распределится. Зерна немного слипнутся между собой, но нужно оставить их в таком виде до полного остывания. Холодный попкорн без труда удастся разделить руками.
Фото Shutterstock
– идеальная закуска и вкусный десерт. К тому же он незаменим при просмотре телепередач в кругу семьи. Приготовьте сразу несколько вариантов на все вкусы, тогда каждый из домочадцев сможет выбрать любимое лакомство. Начать лучше с самых популярных вариантов попкорна – карамельного и шоколадного.
Как пожарить воздушную кукурузу
Вам потребуется:
- 150 г кукурузы для попкорна;
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Домашний попкорн можно поджарить в духовке или довести до готовности в микроволновке. Несложно готовить попкорн и на обычной плите. Рассыпьте зерна кукурузы на сковородке с разогретым растительным маслом, накройте крышкой и жарьте, пока они не «выстрелят». Нераскрывшиеся зерна уберите. Попкорн готов к дальнейшей обработке.
Сладкий сюрприз: карамельный попкорн
Попробуйте приготовить попкорн с карамелью. Он получается гораздо более вкусным, чем покупное лакомство, к тому же вы сможете варьировать количество карамели в десерте по своему желанию.
Вам потребуется:
- 3 литра поджаренного попкорна;
- 0,5 стакана рубленых орехов (миндаля, грецких или кешью);
- 110 мл воды;
- 300 г коричневого сахара;
- 110 г сливочного масла;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки ванили;
- 0,5 чайной ложки соли.
Сделайте карамельный сироп. В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте коричневый сахар, воду и соль. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите ее до легкого загустения – на это потребуется около 5 минут. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и ваниль, хорошо перемешайте.
Сахар в этом рецепте можно заменить жидким медом, попкорн приобретет дополнительный вкусовой нюанс
Орехи и свежеприготовленный попкорн выложите в кастрюлю, смазанную маслом. Вылейте в нее сироп и встряхивайте кастрюлю, чтобы карамель равномерно распределилась. Затем поставьте попкорн в духовку, разогретую до 150°С, на четверть часа. Готовое лакомство достаньте, охладите и разломайте на кусочки.
Шоколадный попкорн
Вам потребуется:
- 3 литра готового попкорна;
- 300 г темного шоколада;
- 50 г белого шоколада.
Оба вида шоколада растопите в разных емкостях. В миску с темным шоколадом выложите свежеприготовленный попкорн и хорошо перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой и рассыпьте по нему попкорн. Сверху побрызгайте молочным шоколадом. Дайте глазури застыть и переложите лакомство в большую миску. Шоколадный попкорн готов.
Приготовление попкорна в домашних условиях — увлекательное и веселое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.
Все настолько просто, что приготовить попкорн дома можно вместе с маленькими детьми, а детки постарше могут приготовить воздушную кукурузу даже самостоятельно.
Поп-корн — это одно из разновидностей кукурузного зерна, которое под действием температуры взрывается и выворачивается на изнанку. Он низкокалорийный и содержит золото. Поэтому его по праву можно назвать как , так и взрослым. Особенно поп корн хорош в качестве для тех кто страдает лишними килограммами, но только без использования сахара.
Попкорн в домашних условиях — Приготовление:
1. Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно и самим вырастить на даче в открытом грунте. В этом году мы посадили немного кукурузы для попкорна, когда соберем урожай — поделюсь с вами своим опытом.
2. Перед жаркой проверьте: нет ли среди зернышек плохих: почерневших либо пустых и высохших.
3. На хорошо нагретую сковороду высыпьте жменю зернышек кукурузы.
4. Накройте крышкой.
5. Зернышки кукурузы при сильном и быстром нагревании (поджаривании) раскрываются. Процесс этот начинается с нескольких штук (на фото можно разглядеть, как первые кукурузинки превращаются в попкорн).
6. Дальше процесс идет гораздо быстрее и в это время крышку нельзя открывать ни в коем случае! Зерна «стреляют» очень высоко и весь попкорн может оказаться на полу, на плите и.т.д.
7. Через несколько минут все зерна превращаются в воздушную кукурузу!
8. Осталось приготовить сахарную пудру, если ее нет у вас в данный момент под рукой: в кофемолку насыпьте немного сахара и смелите.
9. Через минуту у вас уже получилась сахарная пудра для посыпки воздушной кукурузы.
10. Попкорн посыпайте сахарной пудрой не жалея — он получится сладким и очень вкусным!
Сладкий попкорн – закуска которую все любят есть в кинотеатре во время просмотра кино. Что делать если вы любите посмотреть кино дома с друзьями или с вашей семьей? Вашему вниманию пошаговый, подробный рецепт приготовления сладкого попкорна с ароматной карамелью без использования микроволновки и специального оборудования
Состав:
Сухая кукуруза для попкорна – 100 гр
Сахар 40 гр (2 столовых ложек)
Мед 10 мл (1/2 столовых ложки)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Шаг 1
Разогрейте растительное масло в казанке или сотейнике с толстым дном. ВНИМАНИЕ!!! Важно использовать правильную посуду, иначе попкорн может подгореть. Добавьте в масло сухую кукурузу. Масло должно слегка покрыть кукурузу в казанке.
Шаг 2
Жарим попкорн с открытой крышкой 5 минут. Важно первые 5 минут жарить попкорн без крышки, для того, чтоб свободно испарилась вся влага. При этом вначале жарке попкор не будет раскрываться и вылетать из кастрюли. через 5 минут накрываем крышкой и на сильном огне жарим еще 5 минут. Вы увидите и услышите как попкорт раскрывается и стукается о крышку. Через 5 минут (или после того как попкорн перестал раскрываться) откройте крышку
Шаг 3
В отдельную кастрюлю насыпаем сахар и мед и нагреваем его, пока карамель не начнет кипеть.
Шаг 4
Регулярно помешиваем карамель для того, чтоб она не подгорела. Через 5 минут карамель должна приобрести золотистый цвет
Шаг 5
Карамель для сладкого попкорна готова. Добавляем ранее приготовленный попкорн в кастрюлю с карамелью и не выключая огонь хорошо и тщательно перемешиваем. ВНИМАНИЕ!!! Важно не выключать газ. Иначе карамель быстро остынет и не распределиться по попкорну равномерно.
Шаг 6
Когда карамель равномерно распределиться по всему попкорну, выключите газ и переложите наш сладкий попкорн в отдельную чашку для остывания. Через 5 минут еще раз перемешайте попкорн. ВНИМАНИЕ!!! Во время остывания попкорн слипнется между собой и поэтому очень важно перемешать его 1-2 раза. Если вы все сделаете во время, то у вас получится рассыпчатый хрустящий сладкий попкорн.
Переложите в сервировочную посуду.
Приятного аппетита!
Печать