Вареную перловку надо промывать. Особенности варки перловой крупы с замачиванием. Как сварить перловку с предварительным замачиванием

Перловка – это полезный продукт, который являет собой зерна размером 5-7 мм. Проходит первичную обработку, в которой удаляется шелуха. Этимология названия берет свое начало от слова «перл», что означает жемчуг, который напоминают зерна перловки. С давних времен на Руси любили данную крупу, ее с удовольствием употребляли цари (Иван Грозный, Петр I), купцы, бояре и простолюдины.

Выбор крупы

В данном продукте находится огромное количество крайне полезной «Омега-3» – жирной кислоты, которая обычно встречается в семействе лососевых рыб. Много присутствует микроэлементов и витаминов группы «В». Также есть клетчатка, углеводы, аминокислоты. Замечательна данная крупа еще и тем, что она действенно удаляет из организма огромное количество шлаков, нормализует уровень холестерина, является прекрасным диетическим блюдом.

При приобретении перловки рекомендуется в первую очередь обращать внимание на цвет зерен. Если он слишком темный, на боках присутствуют вкрапления, то это свидетельствует о некачественном товаре. Также очень важно, чтобы зерна были рассыпчатыми. Плохо, если они слипаются, скорее всего, крупа в этом случае хранилась долгое время с нарушением стандартов, в условиях высокой влажности.

Очень важно также, чтобы перловка была без запаха. Наличие неприятного запаха говорит о том, что лучше воздержаться от покупки этого продукта. Хранится перловка может не более 12 месяцев, затем ее разумнее всего будет выбросить. Технология приготовления кушаний из перловки доступно даже школьнику, здесь нет ничего сложного. Важно только соблюдать все технологические предписания и следить за уровнем воды в емкости, чтобы каша не подгорела.


Необходимость замачивания

Перловая каша занимает первые места по наличию в ней белковых соединений, а также клейковины. При приготовлении продукта самое важное обращать внимание на последовательное соблюдение всех технологических операций – это будет основным залогом того, что полезные микроэлементы не улетучатся. Прежде чем высыпать зерна в емкость, следует проверить срок годности, затем разложить их на ровной поверхности и внимательно осмотреть.

Зерно должно быть цельным, без сколов. Также должен отсутствовать песок или мелкие камешки. Замачивание необходимо, а структура зерен пориста, поэтому она активно впитывает влагу за короткий отрезок времени.


Если крупа хорошо отмокает, то будущее блюдо будет очень вкусным, нежным и сочным.

Как можно замочить крупу?

Перловку нужно замочить в воде и оставить на ночь. Процесс замачивания занимает от 6 до 10 часов. На одного человека для приготовления каши достаточно стакана перловки. В емкость надо добавить 3-4 стакана теплой воды. По истечении времени вода из кастрюли удаляется, продукт промывается в дуршлаге.

Есть распространенная практика, когда зерна перловки замачивают в молочных продуктах (молоко, кефир, йогурт), вкус тогда становится более оригинальным и приятным.

Зерна перловки активно абсорбируют влагу, значительно увеличиваясь в размерах. Это основная причина, почему перловка получается такой сочной и мягкой. Варить продукт следует в режиме «томления», то есть на минимальном огне. В этом случае все содержимое кастрюли медленно, но верно «подходит», полезные элементы не улетучиваются и «не пережигаются».

Перловка часто докладывается в первые блюда. Для супа замачивать крупу нет необходимости. Ее рекомендуется сварить отдельно процентов на 70-80. После того как в суп будут закладываться овощи, позволительно засыпать и перловку. Затем емкость ставится на маленький огонь и томится еще в течение часа. Следует также положить приправы, соль и хмели-сунели.



Пропорции и время варки

Закончив процедуру замачивания, крупу заливают водой и ставят на плиту. Стоит помнить, что перловка, расфасованная по небольшим пакетикам, варится не более часа. Нефасованная крупа готовится таким методом:

  • емкость с продуктом наполняется водой;
  • следует дождаться, когда зерна увеличатся в 3-4 раза;
  • продукт сливается в дуршлаг и промывается под большим напором воды;
  • кастрюля с содержимым заливается кипятком;
  • на минимальном огне каша варится до полной готовности;
  • в процессе готовки можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Оптимальный способ приготовления перловки:

  • на 1 стакан перловки приходится не менее 5 стаканов воды;
  • следует дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, продукт готовится не более 1 часа;
  • вода сливается через дуршлаг, добавляется подсолнечное или сливочное масло;
  • содержимое отстаивается 10-15 минут и подается на стол.



Приготовление перловки в фасованных пакетиках

При этом способе приготовления лучше всего использовать мультиварку. В специальную емкость высыпается продукт и заливается водой (высота уровня воды не более 2 см). Затем добавляются специи, соль, кастрюля ставится на плиту. Приготовление занимает 45-60 минут.

Если перловка варится в мультиварке, то на ней выставляется режим «Греча». Важно помнить, что расфасованная перловка прошла все стадии предварительной обработки, замачивать ее необязательно.

Для приготовления в мультиварке требуется:

  • промыть хорошо крупу;
  • замочить продукт в глубокой емкости;
  • обработать дно чаши для мультиварки жиром или маслом;
  • зерно засыпается, заливается в емкость вода или молоко;
  • выставляется режим «Гречка»;
  • время приготовления занимает не более часа;
  • в процессе варки следует обращать внимание на зерна, они должны быть набухшие и цельные;
  • также при приготовлении блюда рекомендуется следить, чтобы уровень воды оставался приемлемым.

После завершения тепловой обработки, мультиварку переключают в режим «Подогрев». Он сохраняется в течение 7-11 минут. Подобная процедура важна, так каша впитает дополнительную влагу и немного сбросит температуру, что сделает ее более сочной и рассыпчатой.



Один из распространенных методов – это приготовление перловки в глиняном горшочке. Глина – один из самых древних материалов, в глиняных горшках готовили кушанья древние шумеры, греки и египтяне. Керамика не потеряла своей актуальности и в наши дни. Продукты в глиняной посуде пропекаются идеально.

Сначала в кипятке крупа варится минут 20, затем содержимое кастрюли сливается и перловка засыпается в горшочек. Добавляются специи и приправы. Можно также положить порезанное кубиками мясо (свинину или говядину). Емкость накрывается и ставится в духовку, включается маленький огонь. Блюдо томится до полной готовности, то есть от 40 минут до 1,5 часов. Также хорошо готовить подобное блюдо в чугунной посуде, в казане с массивными стенками. Достоинство подобной готовки заключается в том, что продукт великолепно пропекается, максимально впитывая в себя аромат пряностей.

Также в народе принято консервировать перловку с мясом на зиму. Делается это очень просто. Литровые банки предварительно обрабатываются кипятком. Готовится каша. Затем в большую кастрюлю с горячей водой помещается банка и в нее складывается готовое горячее блюдо. Банка закатывается крышкой. Такой продукт может спокойно храниться до середины зимы, иногда – до марта.


Как сварить?

Варить перловку в мультиварке или микроволновке после замачивания – это один из популярных и правильных методов приготовления продукта.

200 грамм крупы добавляется в кастрюлю, заливается вода. Достаточно мощности в 400 Ватт, чтобы крупа приготовилась за 30 минут. Если продукт уже расфасован, то хватает 12-18 минут.

Также можно готовить продукт в других агрегатах, например, пароварке:

  • перловка промывается;
  • кастрюля с крупой, наполненная водой, отстаивается в течение 4-6 часов;
  • затем содержимое опять омывается проточной водой;
  • варится до полной готовности не более часа.

Важно во время приготовления емкость снимать с плиты и кашу перемешивать, тогда она будет более рассыпчатой. Определить степень готовности блюда несложно. Крупинки становятся мягкими и набухшими. Если они начинают «лопаться», то это верный признак того, что блюдо начинает перевариваться.

О том, как правильно варить перловку, смотрите в следующем видео.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ. Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

  • пакетик перловки – 1 шт.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно.Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

Блюда из перловки - секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

Нужно ли замачивать перловку перед варкой?

    У меня подруга диабетик и она всегда замачивает перловку на несколько часов, меняет воду, говорит, что уходит лишний крахмал. Потом готовит из нее очень вкусную и рассыпчатую кашу с грибами, жареным луком, настоящее обьедение получается.

    Не нужно замачивать ни перловку, ни даже горох и фасоль (вопреки бытующему мнению), если воспользоваться вот этим простым способом приготовления любой крупы, макаронных изделий и бобовых, о котором я уже рассказывала на БВ. Вам потребуется всего лишь пара минут для варки и от 10 до 20 минут до самосозревания любой крупы, включая и перловую.

    Не знаю как другие, а у меня любая крупа разваривается и готовится до полной готовности без замачивания. Если готовлю рассольник, то закидываю промытую крупу минут за пять перед концом варки. Крупа варится не более пяти минут, потом выключаю рассольник и даю крупе впитать в себя горячий бульон, минут так на 20-30. Затем даю еще раз рассольнику закипеть, выключаю и даю еще немного постоять. Можно кушать. Так готовлю даже фасоль.

    Лично я, никогда не замачиваю перловку перед варкой. Перловку необходимо хорошенько промыть несколько раз и поставить варить. Мне удобно варить перловку в мультиварке, получается и быстро и вкусно. Вам достаточно поставить перловку вариться в мультиврке на 5 - 10 минут, вс зависит от мощности вашей мультиварки. Еще необходимо по своему вкусу добавить масла сливочного и кушать перловую кашку. Готово! Приятного вам аппетита.

    Замачивать перловку или не замачивать - это личное дело того, кто е варит, но не единственно возможная методика.

    Предварительное замачивание - это своеобразная подстраховка от того, что перловая крупа не проварится. Такая подстраховка во многих случаях бывает достаточно оправданной и рациональной. Потому что:

    1 .На замачивание не тратится никакого времени. Поставили - и пусть себе стоит.

    2 .Крупа может быть залежавшейся. Причм, долго лежать она может не только в нашей квартире, но и в магазине или где-то на складе, с бесконечно перебиваемыми сроками годности. А мы, подумав, что она свежейшая, будем варить е, соответственно, мало. И она в результате может получиться сыроватой.

    Ответ : можно, иногда желательно; но необязательно.

    Всегда замачиваю перловку на ночь, а на следующий день, когда варю рассольник или перловую кашу, промываю и варю, да времени для варки этой крупы уходит намного меньше, чем если е не замачивать.

    Обычно если не замачивая перловку, вариться она будет по времени также, как мясо говядина.

    Можно перловку не замачивать перед варкой , а просто варить подольше.

    Но тогда бульон у вас уже не будет прозрачным - он будет мутный, так как из крупы при долгой варке вываривается крахмал, белки сильно разбухают, но и так питательные свойства не теряются.

    Когда перловку замачиваешь перед варкой, то и временя приготовления сокращается, и блюдо становится более привлекательным на вид.

    Лично я кушаю перловку в основном с маслом и с сахаром, и для приготовления такого простого блюда использую пропаренную перловку (не трудно найти в магазине) просто отвариваю крупу, не замачивая предварительно. Варить, конечно, дольше, чем остальные крупы (минут 40).

    А, вообще, время приготовления крупы различно и зависит от некоторых факторов: от размера крупы, сорта и тд. И в зависимости от самой крупы, нужно выбирать способ варки, замачивать или нет. Если крупа уже долго лежит, то лучше замочить перед варкой.

    Не обязательно замачивать перловку, хотя если есть уверенность что если замочить, что быстрее сварится, то можно и залить ее водой, в принципе это особого значения не имеет. Я лично иногда замачиваю, если есть время, но по моему наблюдению замоченная крупа варится чуть быстрее, но по времени это незначительно.

    Если нет спешки, можно и замочить, но не в горячей воде, часов на восемь, не меньше. Но по факту никто с замачиванием не морочит голову себе, сразу в кипяток бросают. Замачивание перловки не особо эффективно, особой выгоды по времени готовки нет.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Поделиться: