Как сделать сыроедческие хлебцы в духовке. Сыроедческие хлебцы: подборка рецептов. Самые простые сырые хлебцы

Как можно предположить из названия, рецепт не связан с термической обработкой. Это не совсем так. В процессе приготовления мы воспользовались духовкой для сушки… Но всему своё время.

Для начала хочу немного сказать о семенах льна. Они богаты белками и жирами, содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, F, РР, К, холин, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь и даже селен.

Их польза очевидна для профилактики и лечения болезней печени, почек, нарушении функций мочевой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях и др…

Сегодня из льняных семян мы сделаем сыроедческие хлебцы .

Состав

семена льна — 1 стакан

морковь — 1 шт.

семена подсолнечника — 1/3 стакана

чеснок — 2 зубка

кунжутные семена — 30 г

соль, специи (сухие травы) — во вкусу.

Приготовление

Помещаем семена льна в ёмкость для блендера и измельчаем.

Высыпаем в ёмкость для смешивания.

Вливаем немного воды и замешиваем до консистенции густой каши.

Добавляем мелко натёртую морковь.

Затем — семена подсолнечника.

Часть подсолнечных семечек можно измельчить в блендере и добавить сюда же.

Выдавливаем чеснок, добавляем кунжут, немного немолотых семечек льна соль и специи. Тщательно перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Укладываем полученную массу ровным слоем по всему противню.

Включаем нижний ТЭН духовки на минимальную температуру. Ставим противень в духовку на самый верх. (!) Крышку духовки оставляем на 5-10 сантиметров не закрытой. Таким образом температура на противене будет около сорока градусов.

Через час достаём противень, переворачиваем и нарезаем на прямоугольники наши хлебцы.

Снова ставим в духовку, так же на самый верх. Дверь не закрываем. Ещё 40-50 минут и готово!

Подаём с кокосовым молоком.

Приятного аппетита!

Эти хлебцы можно есть как галеты, делать из них сэндвичи, можно просто, вместо хлеба. Очень вкусно 😉

Исследуя возможности сыроедения, можно столкнуться с двумя принципиально разными взглядами на эту необычную систему питания.

Сегодня мы расскажем о самом понятном сценарии, когда человек находит альтернативные рецепты, делая сыроедческие хлебцы и другие неожиданные открытия. Если ваш выбор - не лишать себя кулинарного творчества, переключившись на «живую еду», то наша подборка окажется, как нельзя кстати.

Ортодоксы сыроедения утверждают, фундаментальный путь куда более незатейливый - просто перестать готовить, прекратить смешивать продукты и суетиться вокруг еды.

И все же очень многие последователи останавливаются где-то посередине. Часто их кулинарное творчество становится облегченным, быстрым и нетрудоемким. Однако они продолжают изобретать и миксовать новые интересные рецепты.

Общие принципы приготовления сыроедческих хлебцов

Хлеб для сыроедов - самый интересный вариант в меню. Казалось бы, именно хлеб - кульминационный продукт переработки, удаляющий человека от природы. Но он укоренился в нашей культуре так глубоко, что очень сложно отказаться от концепции бутербродов, пиццы и сопровождения супов.

В отличие от многих простейших блюд экзотичной системы питания, сыроедческий хлеб - весьма трудоемкая история. Вот, что нам нужно будет делать в разных рецептах:

  • Получать жмых из овощей (нужда в соковыжималке);
  • Перемешивать компоненты до однородности (мощный блендер);
  • Вымешивать и прессовать (работаем руками);
  • Высушивать в дегидраторе (или в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей).

Сыроедческие хлебцы из топинамбура и семян льна

Ингредиенты

  • Топинамбур — 300 г + -
  • — 200 г + -
  • Семена льна — 200 г + -
  • Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л. + -
  • 1 небольшая луковица + -
  • — 1 шт. (для сока) + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура

Давайте начнем с легкого овощного рецепта, который заслуженно любит большинство сыроедов — для этого используем жмых топинамбура.

Этот ценный овощ помогает оставаться в норме углеводному обмену в нашем организме, а в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами — он становится настоящим кладезем витаминов.

  • Сначала замаринуем лук лимонным соком. Режем луковицу максимально мелко и заливаем лимонным соком, оставляем постоять на полчаса.
  • Отжимаем сок из моркови и топинамбура.

Идеальный расклад на кухне сыроеда - мощная шнековая соковыжималка. Промежуточный вариант - обычный прибор, работающий по принципу центрифуги. Тогда в жмыхе останется больше влаги. В нашем случае это неплохо: чуть влажный жмых лучше всего объединится в тесто с молотым льняным семенем. Если жмых получился сухой — добавляем немного сока.

  • Добавляем в жмых всю воду и оцениваем массу на наличие фрагментов овощей. Нам нужна гладкая однородная текстура. Если находим легко узнаваемые кусочки, то перебиваем жмых блендером.
  • Размалываем в кофемолке семена льна.
  • Добавляем в жмых полученную льняную муку и весь настоявшийся лук вместе с лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
  • Обогащаем смесь солью и специями по своему вкусу.

Переходим к формированию хлебного пласта

  • Распределяем по листам дегидратора нашу хлебную массу.
  • Проводим тупой стороной ножа, почти насквозь, обозначая прямоугольную форму будущих хлебцев (так мы намечает удобную сетку для разлома, где ячейка и есть будущий кусочек хлеба).
  • Ставим в дегидратор и сушим до готовности.

Как долго сушить хлебцы?

Сложно угадать наверняка, насколько влажной получится каждая следующая смесь. Поэтому определяем готовность по тому, как легко кусочки отделяются от листа дегидратора.

По опыту бывалых сыроедов, среднее время сушки хлебцов (по любому рецепту) при 40 градусах Цельсия составляет от 5 часов до полных суток.

Не правда ли, занятие для терпеливых людей? К такому хлебу и относиться будешь иначе – трепетно и бережно. Он остается «живым», наполненным пищевыми волокнами, к тому же, продукт насыщен энзимами для лучшего усвоения, да и в целом он сохраняет все полезные свойства овощей и семян.

Особенности рецепта из топинамбура - отсутствие крупных семечек, орехов, чеснока, но самое главное — легкость в комбинации с любыми зимними овощами. Место моркови может занять тыква - без урона для вкуса готовых сыроедческих хлебцов.

Хлеб для сыроедов с семенами и орехами

Подобные рецепты распространены среди начинающих последователей сыроедения. Семечки так и просятся в какой-нибудь съедобный пласт, ведь все мы помним козинаки и чизкейки из традиционной кухни.

В данном рецепте мы снова будем перемалывать ингредиенты и сушить заготовку в дегидраторе. Если такого прибора у вас дома нет — используйте духовку.

Ингредиенты

  • Тыквенные семечки - 50 г;
  • Подсолнечные семечки - 50 г;
  • Миндаль - 50 г;
  • Кунжутное семя - 50 г;
  • Маковое семя - 50 г;
  • Семена льна - 50 г;
  • Чеснок - 2 небольших зубка;
  • Помидор - 1 шт. среднего размера;
  • Стебель сельдерея - 1 шт.;
  • Сладкий перец - 1 шт. (небольшой плод);
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Специя «хмели-сунели» - 1 ч.л.

Рецепт приготовления сыроедческого хлеба с орехами и семенами

  • Отсыпаем по 1-2 чайные ложки семян в сторонку. Они отправятся в хлебушек целыми - для придания ему хрустящей текстуры.
  • Перемалываем в блендере остальные семена и миндаль.
  • Овощи мелко режем и добавляем в ореховую массу. Сюда же всыпаем приправу, соль и снова работаем блендером.
  • Берем большую миску и высыпаем в нее смесь из блендера, чтобы было удобно замешивать хлебное тесто.
  • Добавляем в массу отложенные цельные семена - подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и мака.
  • Вымешиваем и распределяем массу на листе дегидратора.

Толщина слоя - по вкусу. Толстые хлебцы напоминают подсушенный ломтик «Бородинского», тонкие - снековые пластинки.

  • На хлебном пласте делаем сетку тупой стороной ножа, чтобы после высыхания хлебцы легко разламывались по обозначенной линии.

  • Сушим, как и в предыдущем рецепте, при 40-41 градусах Цельсия - ровно до тех пор, когда хлебцы начнут легко отходить от листа.
  • Можно снять хлебцы с листа через 4-5 часов, перевернуть и отправить досушиваться прямо на решетку. Это сокращает время сушки.

Идеи для творчества и альтернатива дегидратору

Раскатать и разметить пласт можно по-разному: сделаем круговую сетку, словно режем торт, или перекрестим остроконечными ромбами. Словом, отнесемся к хлебцам играючи! Ведь это наша основа для будущих сочных канапе, экзотичных пирожных и сыроедческой пиццы вместе взятых.

И, конечно же, из этой массы можно скатать сытные полусферы и шарики, чтобы съесть их на ближайший обед.

Что касается дегидратора, то ему тоже можно найти замену. Если у вас его нет — используйте духовку. Выставляем минимальный огонь и хорошенько приоткрываем дверцу, например, просунув толстую деревянную лопатку между дверцей и духовым шкафом.

С температурой можно не угадать и нарушить каноны сыроедческой кухни, но это не так страшно, ведь, в любом случае, такой продукт будет намного полезнее, чем традиционный дрожжевой хлеб.

Любые хлебцы из семян очень сытные и прекрасно выручают сыроеда в самом начале пути, когда частенько преследует чувство голода. А еще такой хлебец понравится тем, кто присматривается к сыроедческой кухне лишь изредка - в поисках облегченных или экзотических блюд.

Пробовать новое, искать и удивляться - озорной путь по жизни! В данном случае - еще и с пользой для здоровья. Надеемся, мы убедили вас попробовать наши вкусные рецепты сыроедческих хлебцев уже сегодня.

Будьте открыты жизни, здоровы и счастливы!


Рецепт приготовления данного блюда может включать самые разные ингредиенты. Сыроедные хлебцы готовят из семян льна, нута, зеленой гречки, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, орехов, разнообразных овощей. Рецепт допускает использование пророщенных семян, как сырых, так и сушеных.

Продукты для льняных хлебцев:


  1. льняное семя – 200 г (1 стакан);
  2. семя подсолнечника – 100 г (1/2 стакана);
  3. 2 стебля свежего сельдерея;
  4. 2 небольшие свежие моркови;
  5. 1 средний помидор;
  6. 1 небольшая луковица;
  7. соль, хмели-сунели, сушеная зелень по вкусу.

Время приготовления теста: 10-15 минут.

Время выпечки: 5-10 часов.

Общее время приготовления: 5-10 часов.

Количество хлебцев: 12 штук.

Данный рецепт можно рассматривать, как базовый. В сыроедческие хлебцы вместо льняной муки можно добавлять гречневую, нутовую, из овощей – топинамбур, болгарский перец, тыкву, кабачок.

Готовим хлебцы без муки

Рецепт выпечки:

  • Семена перемалываем в кофемолке или комбайне до состояния муки.

Совет. Перед использованием просейте муку через сито.


  • Выбранные овощи моем, чистим от кожуры и также перемалываем в пюреобразное состояние.

Совет. Для выпечки сыроедческих хлебцев можно использовать жмых, оставшийся после отжима сока из овощей.

Вчера я оценила сыроедческие хлебцы – вкуснота! У Сережи уже давным-давно имеется дегидратор, только вот мы не пользовались им уже сколько лет, а тут решили сделать хлебцы. До чего ж вкусными они получились! Делали по разным рецептам – все вкусно. Причем вкус до безумия яркий, я уж не представляю куда там еще соль добавлять. И вообще, если б мы не сами готовили эти хлебцы, а кто-то бы угостил нас ими, то я бы подумала, что там 100% есть соль и какие-то усилители вкуса. На самом же деле супер-яркий вкус получается благодаря дегидрированию.
Сейчас поделюсь с вами рецептиками. Сначала мы сделали Пиццевые хлебцы , рецепт которых нам рассказала одна из моих читательниц, за что ей большое спасибо. И не обманула ведь – в самом деле так похоже на пиццу по вкусу и аромату!!!
— лен
— семечки подсолнуха
— лук
— морковь

Улет!!!
В идеале лен нужно смолоть на кофемолке и уже потом добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Затем добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковкь и семечки. Но у нас нет кофемолки, поэтому мы взблендерили замоченный лен и добавили туда все остальные ингредиенты.
(льна и семечек примерно поровну, моркови с помидорами тоже, но следить, чтобы не слишком жидко было, лука можно от души, он сушёный фактически не чувствуется | примерно на стакан льна — стакан семечек, 2 морковки, 4 помидора и большая луковица. Но это навскидку, а так надо в процессе готовки пробовать и оптимизировать).

Хлебцы ‘Бородинские’
Аналогия бородинского хлеба. Так похоже!
— лен
— морковь
— сельдерей (стебли)
— чеснок
— лук
— острый перец
— лимон
— тмин
— кориандр

Гречневые хлебцы
— зеленая гречка (просто замоченная или слегка пророщенная) – 200 г
— лен – 100 г
— кориандр

Капустно-морковные хлебцы
— лен
— морковь
— белокочанная капуста
— сельдерей
— чеснок

Вот это пиццевые хлебцы))))) Ммммм!



Вот так готовятся сыроедческие хлебцы. Намазываем их тонким слоем на сетчатую подложку дегидратора и сразу нарезаем, т.к. если сделать это потом, то будут одни крошки… Сушим при температуре 38 градусов. Ставим сушиться часов в 21-22, а готовы они утром следующего дня или к обеду, в зависимости от толщины хлебцов. В общем, тема! Жира в них как-то не ощущается, ну по крайней мере мне. Скрытые жиры тут. Ешь и не чувствуешь их.

Приветствую Вас, дорогие читатели! Как вы уже поняли, в этой статье мы будем говорить о сыроедных хлебцах. Не так давно я открыла для себя этот замечательный продукт, благодаря которому можно одновременно поддерживать хорошую физическую форму и разнообразить свой рацион чем-то необычно-вкусным.

Но, возможно, многие из вас еще не знают, что это такое и с чем его едят! Поэтому давайте подробнее узнаем об этом необычном продукте.

Обычно для изготовления сыроедных хлебцов используют пророщенные зерна пшеницы или подсолнуха, добавляя при этом различные ингредиенты: овощи, фрукты, орехи, грибы и т. д. На самом деле это не только вкусно, но и полезно. С их помощью в наш организм поступает множество богатых микроэлементов, способных:

  • улучшить состояние кожи;
  • создать благоприятную среду для микрофлоры кишечника;
  • выводить токсические элементы;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить общее состояние организма (в том числе иммунную и нервную систему).

Процесс изготовления

Следует отметить, что процесс изготовления хлебцов полностью отличается от других изделий этой продуктовой группы. Для того, чтобы их приготовить вам необходимо использовать специальные сушилки (дегидраторы), которые позволяют сохранить все полезные свойства этого продукта. Но, обязательным условием является то, что температура не должна превышать 40°С.

Если вы просмотрите несколько рецептов, предложенных в просторах интернета, то вам станет очевидно – процесс изготовления сыроедных хлебов состоит из таких этапов:

  1. Заранее замочить основной ингредиент – льняное семя.
  2. Затем необходимо его перемолоть.
  3. Используемые овощи или фрукты отжать через соковыжималку.
  4. Перемешать с размоченным льном овощной жмых, измельченный лук, семечки подсолнуха и специи по вкусу.
  5. Взять дегидратор, растянуть по поверхности пищевую пленку и аккуратно разложить полученную массу.
  6. Сушить нужно на протяжении 1 суток, при этом не забывайте переворачивать «блины». Это необходимо для равномерной просушки.
  7. После того, как процесс завершился, вам нужно разрезать большой кусок на более мелкие. К примеру, 5 см на 10 см.

Чтобы подробнее узнать о способе приготовления вы можете ознакомиться с процессом приготовления, наглядно в видео представленном ниже.

Сыроедные хлебцы из гречки


Основные ингредиенты:

  • гречка (пророщенная) – 400 г;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семя льна – 50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • специи по вкусу – соль, приправы, перец и т.д.

Способ приготовления:

  1. Берем мясорубку и измельчаем гречневую крупу (помимо этого вы можете использовать блендер).
  2. К полученному порошку добавляем лук, грецкие орехи, помидоры, кунжут, семя льна и приправы.
  3. Берем чеснок и измельчаем его с помощью чеснокодавилке.
  4. Теперь нужно очистить морковь и измельчить ее на мелкой терке. Затем добавляем ее к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем.
  5. После этого равномерно распределяем полученную смесь по пищевой бумаге.
  6. И сушим в течение суток на сушилке.

Кстати, если вы хотите приготовить вкусные сыроедные хлебцы без дегидратора, то на помощь вам приходит духовка.

Теперь по такому же принципу вы можете приготовить сытные сыроедные хлебцы из нута, тыквы, льна, томатов и т. д. Главное, что в результате вы получите вкусный, безвредный и питательный хлеб, который сможет порадовать своим чудесным вкусом не только вас, но и ваших друзей. Поэтому, смело делитесь секретами вкусных рецептов в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления нашего блога.

Желаем вам крепкого здоровья и вдохновения!

Поделиться: